Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок – 23 штрафа на должностных лиц

05.12.2011

 Преобладают нарушения, связанные с охраной труда - 322 ед. (или 92% от всех зафиксированных по итогам плановых проверок). Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности; данные нарушения выявлены у 27-ми работодателей, т.е. практически у каждого проверенного по данному вопросу (145 нарушений).

У 21-го работодателя выявлено 94 нарушения отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 18 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (35 нарушений).

8 работодателей не соблюдали установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Выявлено 28 нарушений в организации и проведении медосмотров, 14 – в области заключения трудовых договоров, 11 - в оплате труда. Наиболее распространенные нарушения трудовых прав работников в области оплаты труда – невыплата окончательного расчета в день увольнения, выплата заработной платы 1 раз в месяц.

Задолженность по оплате труда работников при проведении плановых проверок выявлена в ООО "Очкан" Федоровского района (49-ти работникам в сумме 146 тыс. руб.). Выданное предписание исполнено, работодатель оштрафован.

Наибольшее число нарушений выявлено в СПК "Октябрь" Чекмагушевского района (28 нарушений), ООО "Очкан" Федоровского района (21 нарушение), СПК "Искра" Аургазинского района (21 нарушение), ООО ПКФ "Урал" Чишминского района (18 нарушений), ОАО "Сибайский элеватор" (18 нарушений), ООО "Нива" Бакалинского района (17 нарушений), 

При проверке в СПК "Октябрь" Чекмагушевского района выявлено: обязанность специалиста по охране труда исполняла агроном хозяйства, не прошедшая обучение и проверку знаний требований охраны труда; в трудовых договорах не указывались обязательные условия: виды и условия социального страхования, условия оплаты труда, характеристика условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях; не все работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты; не создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда, не разработаны программы обучения работников по профессиям и видам работ с учетом требований отраслевых типовых программ, не организовано обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ в течение первого месяца после приема на работу, а также лиц, переводимых на другие работы; не организовано обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим; не разработаны программы проведения инструктажей; работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда допущены к работе без прохождения предварительных медицинских осмотров, не организован предрейсовый медицинский осмотр водителей и др. Всего по итогам проверки зафиксировано 28 нарушений. Ответственное должностное лицо оштрафовано.