Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 07.11.2011 по 11.11.2011г.

17.11.2011

За неделю госинспекторами труда проведено 50 проверок, в т.ч.  значительная часть - по обращениям работников – 34 ед. В плановом порядке проверено 4 работодателя:
    - ООО СП "Карантрав" Дуванского района – 12 нарушений в области охраны труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;
    - уфимское ООО "Башбыттехника" – 8 нарушений в области охраны труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;
    - Бижбулякское РАЙПО – нарушений не выявлено;
    - ООО "Баян" Аскинского района – хозяйственную деятельность не ведет.
Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не выявлено. При проверке письменного обращения  подтвердился факт долгов по выплатам в уфимском ОАО "Электроламповый завод "Свет" - 1333 работникам не выплачены выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 15 млн. руб.  Данное предприятие в списке должников Башкортостанстата отсутствует. Предписание не выдано, т.к. задолженность взыскивается в порядке, установленном законом о банкротстве.
При всех видах проверок выявлено 88 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 33 нарушения законодательства по охране труда, 55 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 26 предписаний.
По итогам проверок возбуждено 15 административных производств, в т.ч 1 – по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (неисполнение в установленный срок законного предписания госинспектора труда) – в отношении МУП "Горзеленхоз" г.Уфы: при проверке по поручению прокуратуры города выявлено, что 548 работников предприятия (длительно работающие и вновь принятые) не прошли инструктаж и обучение по охране труда; выданное предписание на отстранение работников от работы работодатель не исполнил – работники  продолжают трудиться, что создает угрозу травмирования на производстве.
За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 35 штрафов на сумму 98 тыс. руб.
 Завершено расследование 7-ми несчастных случаев на производстве. Например:
- тяжелого несчастного случая с трактористом ГУСП совхоз "Алексеевский" Уфимского района (при разгрузке контейнеров сверх нормы не удержал равновесие, упал, уронив на себя  контейнер, получил компрессионный перелом позвонка, ушиб мягких тканей шеи и затылочной области). Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (не проведение внепланового и целевого инструктажа при выполнении разовых работ; не назначены ответственные лица за безопасную организацию погрузочно-разгрузочных работ);
- тяжелый несчастный случай с электросварщиком уфимского ООО "СУ Жилстрой" (во время монтажа произошло падение щита на электросварщика, получил травму шеи, подвывих позвонка, карминовый синдром). Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса (не установка подкосов, предотвращающих случайное падение опалубочного щита), нарушение производственной дисциплины (не соблюдение требований Инструкции по монтажу и эксплуатации опалубки) и неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие контроля со стороны бригадира за соблюдением работниками требований инструкций по безопасному ведению работ). В связи с тем, что трудовые отношения между работодателем и пострадавшим носили гражданско-правовой характер случай признан не связанным с производством.
 За период 07.11.11г. по 11.11.11г.  поступили 5 извещений: об  одном групповом несчастном случае (ДТП), 2-х несчастных случаях со смертельным  исходом, одном случае смерти при выполнении работы, одном несчастном случае с тяжелым исходом.
  Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 70 человек, в том числе  6 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 1 работник и 3 работодателя.
Зарегистрировано 78 письменных обращений граждан.