Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 31.10.2011 по 03.11.2011г.

08.11.2011

За неделю госинспекторами труда проведено 59 проверок, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 44 ед. Проведено 2 проверки исполнения предписаний. В плановом порядке проверено 4работодателя:

 - ГУ "Бакалинская райветстанция" одноименного района, выявлено 6 нарушений в области охраны труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- СПК "Восток" Миякинского района выявлено 12 нарушений в области охраны труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- СПК "Тан" Бурзянского района выявлено 4 нарушения в области охраны труда, выдано предписание;

- ООО агрофирма "Восход" Кигинского района выявлено 12 нарушений в области охраны труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не выявлено. При проверке письменных обращений  работников подтвердились факты наличия задолженности по оплате труда в уфимском ООО "Энергогазстрой" (9 работникам в сумме 806 тыс.руб.) и ООО "Салаватский пищевик" (г.Салават) – 126-ти работникам 2 млн.руб.; выданы предписания, возбуждены административные производства. При проверке по поручению прокуратуры также выявлена задолженность по заработной плате в октябрьском ООО "Пластмасыч"– 84чел. 379,8тыс.руб., выдано предписание, вопрос возбуждения административного производства решается прокуратурой. Данные организации в списке должников Башкортостанстата отсутствуют.

Во исполнение выданных на погашение задолженности по оплате труда предписаний 24 работникам выплачено 70 тыс. руб. задержанных сумм.

При всех видах проверок выявлено 113 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 49 нарушений законодательства по охране труда, 64 – законодательства по труду. На устранение нарушений выдано 29 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 15 административных производств, в т.ч в отношении ООО "Агрофирма "Тан" Янаульского района - по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (неисполнение в установленный срок законного предписания госинспектора труда). За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда административным производствам наложено 50 штрафов на сумму 158,7 тыс. руб. 

Завершено расследование 8-ми несчастных случаев на производстве. Например:

- cмертельного несчастного случая с электросварщиком ООО "Контакт-С" г.Лениногорск РТ (получил сочетанную травму с переломами костей скелета и повреждениями внутренних органов при срыве трубы с лежек при работе на ЛПДС "Нурлино"). Причины несчастного случая - несовершенство технологического процесса (отсутствие мероприятий в ППР по безопасным приемам и способам выполнения работ при проварах сварочных швов и выборе конструкции опор) и недостаточный контроль за безопасным проведением сварочных работ;

- тяжелого несчастного случая с электрогазосварщиком уфимского ООО "Ремонтно-механическое предприятие" (закрытая травма живота, разрыв селезенки, разрыв левой почки, забрюшинная гематома - при выполнении сварочных работ упал вниз и провис на стропе предохранительного пояса между трубопроводами, ударяясь о них). Причина несчастного случая - неудовлетворительная организация производства работ (недостаточная разработка в ППР и наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ повышенной опасности).

За период 31.10.2011г. по 03.11.2011г. поступили 6 извещений: о 3- х групповых несчастных случаях (ДТП), 3-х несчастных случаях с тяжелым исходом.

  Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 93 человека, в том числе  13 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 4 работника и 1 работодатель.

Зарегистрировано 69 письменных обращений граждан.