Версия для слабовидящих

В связи с непрохождением обучения по охране труда от работы отстранено 548 работников МУП "Горзеленхоз" города Уфы

14.10.2011

По поручению прокуратуры проведена комплексная внеплановая проверка в уфимском МУП "Горзеленхоз". Госинспектором труда  выявлено 16 нарушений в области охраны труда. На предприятии численность службы охраны труда (1 чел.) с учетом численности работников и расположения   подразделений в 7 районах города Уфы признана несоответствующей рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 08.02.2000г №14, и недостаточной для организации работы по охране труда в соответствии с требованиями ТК РФ. Этот вывод подтвержден выявленными нарушениями: отсутствовал утвержденный порядок эксплуатации зданий и сооружений и закрепление обязанностей по обеспечению их надлежащей эксплуатации и своевременному ремонту, инструкции по технической эксплуатации зданий; отсутствовали документы на руководителей (включая руководителя предприятия) и линейных инженерно-технических работников, а также рабочих по закреплению должностных обязанностей по охране труда; в кабинете охраны труда головного предприятия и в производственных подразделениях районов города Уфы отсутствовал комплект необходимой нормативно-правовой документации в области охраны труда и инструкций по охране труда; не организована система контроля состояния и условий охраны труда и обучения и инструктирования работников; при проведении предварительных медицинских осмотров при приеме на работу не учитывались такие особенности, как прием работников на рабочие места с вредными производственными факторами, отсутствовал список работников, подлежащих медосмотру в текущем году; не в полном объеме и ассортименте, предусмотренном для конкретных профессий, выдавалась спец.одежда. Выявлены нарушения при оформлении приема на работу – в письменных трудовых договорах отсутствовали такие обязательные условия труда, как размер тарифной ставки(оклада) и другие условия оплаты труда, работники не ознакамливались под роспись с локальными нормативными актами предприятия, в письменных трудовых договорах отсутствовали подписи работников, подтверждающие получение экземпляра договора на руки. При наличии медицинских заключений о необходимости временного перевода на другую работу, 8 работников продолжали работать на прежних рабочих местах.

На предприятии выявлено грубое нарушение установленных требований об обучении и инструктировании персонала по вопросам охраны труда. Обучение и инструктаж не прошли не только 112 вновь принятых работников, но работники, длительно работающие на предприятии.

В связи с непрохождением обучения по охране труда от работы отстранены 548 человек – практически весь кадровый состав предприятия.

Юридическое лицо МУП "Горзеленхоз" г.Уфы оштрафовано на 30 тыс. руб.