Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 12.09-16.09.2011г.

20.09.2011

За неделю госинспекторами труда проведена 61 проверка, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 39 ед. В плановом порядке проверено 4работодателя:

- в ООО "Акъярмолоко" Хайбуллинского района выявлено 6 нарушений в области охраны труда работников, выдано предписание, 1 должностное лицо оштрафовано;

- Индивидуальный предприниматель Нуртдинов (Бураевский район) – 5 нарушений в области охраны труда, выдано предписание;

- в уфимском ООО Торговый дом "Кабул" выявлено 24 нарушения правового характера и 2 нарушения в области охраны труда работников; выдано предписание, возбуждено административное производство;

- МУП "Землемер" Альшеевского района – 2 нарушения охраны труда, выдано предписание.

Завершено расследование 14-ти  несчастных случаев на производстве, например:

- группового смертельного несчастного случая с машинистом и помощником машиниста электровоза Эксплуатационного локомотивного депо Уфа – структурного подразделения Дирекции тяги – структурного подразделения Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО РЖД. Обстоятельства несчастного случая:  на 1766 км перегона Ерал-Симская произошло столкновение грузового поезда №2707 с хвостовыми вагонами впереди идущего поезда №1933 с последующим сходом с рельс подвижного состава; столкновение было обусловлено отсутствием тормозного эффекта в поезде №2707 – ранее при движении  на ст. Мурсалимкино Южно-Уральской железной дороги произошло резкое торможение ввиду наезда электровоза на корову, и при ремонте  были  перекрыты концевые краны тормозной магистрали между электровозами ВЛ10 №336 и ВЛ10У №184.   В ходе расследования транспортного происшествия установлены причины несчастного случая: нарушение работниками производственного участка Кропачево Южно-Уральской железной дороги инструкций и технологического процесса ПТО; нарушение работниками эксплуатационного локомотивного депо Уфа требований Правил технической эксплуатации железных дорог; причиной несчастного случая также стали недостатки в проведении технической учебы с работниками и отсутствие надлежащего контроля за качеством технического обслуживания тягового подвижного состава локомотивными бригадами; 

-тяжелого несчастного случая с плотником-бетонщиком уфимского ООО "Тандем" (при распиловке бруса произошел "обратный удар" дисковой электронной пилы и пострадавший получил травму от вращающегося по инерции диска). Причины несчастного случая: эксплуатация неисправного оборудования, выразившееся в применении дисковой пилы с отсутствующей пружиной автоматического закрытия нижнего ограждения; не проведение обучения пострадавшего и проверки знаний по охране труда; неудовлетворительная организация производства работ.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. Просроченной задолженности по оплате труда работников не выявлено.

При всех видах проверок выявлено 127 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 58 нарушений законодательства по охране труда, 69 – законодательства по труду. На устранение нарушений выдано 31 предписание.

По итогам проверок возбуждено 14 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 22 штрафа на сумму 59,5 тыс. руб.

За период 12.09.11г. –16.09.11г. поступили 9 извещений: о 2-х смертельных случаях на производстве, 2-х фактах естественной смерти при выполнении служебных обязанностей, 5-ти тяжелых случаях.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 110 человек, в том числе 9 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 2 работника и 1 работодатель.

Зарегистрировано 120 письменных обращений граждан.