Версия для слабовидящих

Нет службы охраны труда – нарушения неизбежны!

09.09.2011

Как показывают итоги инспекторских проверок, значительное число нарушений законодательства допускается у работодателей, не выполняющих требования ст.217 ТК РФ о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охранетруда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в данной области. Это нарушение характерно практически для каждого второго работодателя негосударственного сектора экономики. Так в уфимском ООО фирма "Реконстрой" при численности работников 90 человек в штатном расписании не была предусмотрена освобожденная единица специалиста по охране труда. При плановой проверке выявлены 50 нарушений в области охраны труда, в т.ч. -16 нарушений в области обучения и инструктирования работников. В организации приказом по предприятию не был установлен порядок технической эксплуатации зданий и сооружений, отсутствовал договор с медицинским учреждением на проведение предварительных и периодических медосмотров, вследствие чего работники предварительные (при поступлении на работу) медосмотры проходили в поликлиниках по месту жительства за свой счет, без произведения возврата денежных средств (ст.213 ТК РФ). Отсутствовали сертификаты на выдаваемые спецобувь, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Истек срок проведения повторнойаттестации рабочих мест по условиям труда. Директор и главный инженер оштрафованы. Выданное госинспектором труда предписание исполнено.

При плановой проверке в уфимском ООО Торгово-производственная компания "Э.Л.Е.С." установлено, что не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда; руководитель организации и специалисты не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, отсутствовали журналы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте; не разработаны порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и должностные обязанности руководителей и специалистов, в том числе по охране труда; отсутствовала комиссия для проведения проверки знаний требований охраны труда; на фаршемешалке (производство мясных пищевых продуктов) отсутствовало блокировочное устройство, исключающее пуск оборудования в открытом положении защитной крышки, что является нарушением требований Правил по охране труда в мясной промышленности. В организации вопросы охраны труда ни на кого не были возложены. Директор оштрафован. Выданное на устранение нарушений предписание исполнено.

За нарушение ст.217 ТК РФ по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда  административным производствам оштрафованы 30 должностных и 3 юридических лица на сумму 160,5 тыс. руб. Среди них, например: директор ООО "Натуральные продукты" Стерлитамакского района, председатель СПК-колхоза им.22 партсъезда Илишевского района, директор Уфимского ГУП "Башгеолцентр".