Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 29.08 по 02.09.2011г.

06.09.2011

За неделю госинспекторами труда  проведено 60 проверок, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 26 ед. В плановом порядке проверено 4работодателя:

ОАО "Уфимское агрегатное производственное объединение" – выявлено 17 нарушений, в т.ч. 14 – в области охраны труда работников. Так, ненадлежащим образом учитывалось и документально оформлялось проведение инструктажа на рабочем месте; отсутствовал Перечень действующих цехе РСУ-14 инструкций по охране труда по профессиям и видам работ; у ответственных за охрану труда лиц (цеха №5,11, РСУ-14) отсутствовал комплект инструкций по охране труда, включая инструкции по электробезопасности в объеме 1-ой группы для персонала, допущенного к эксплуатации оборудования, работающего от электросети; выявлены нарушения Межотраслевых правил по охране труда… при эксплуатации открытых штампов, лестниц и стремянок, транспортных тележек, фуговального станка, коммутационных аппаратов, в помещении для зарядки аккумуляторов не работала вытяжная вентиляция. Кроме того, не соблюдены требования ст. 96,99,113 ТК РФ в отношении работающих инвалидов: данная категория работников не ознакомлена под роспись с правом отказаться от работы в ночное время, сверхурочной работы и работы в выходной и нерабочий праздничный день. В нарушение ст. 57 ТК РФ у работников с вредными и (или) опасными условиями труда в письменных трудовых договорах не были отражены характеристика условий труда и гарантии и компенсации за работу в данных условиях. Выдано предписание,  наложено 2 штрафа;

- ООО "Спецстройсервис" Туймазинского района -  в нарушение ст.57 ТК РФ, в заключенных с работниками письменных трудовых договорах не указаны условия оплаты труда (оклад и тарифная ставка), включены условия, ухудшающие положение работников по отношению к действующему законодательству (о предоставлении в отдел кадров обходного листа по установленной форме в течение 3-х рабочих дней, предоставление при приеме на работу документов, не предусмотренных ст. 65 ТК РФ);  в нарушение ст.123 ТК РФ отсутствовал график отпусков; допускалась сверхурочная работа свыше 120 часов в год (ст.99ТК РФ), в нарушение ст.152 ТК РФ сверхурочная работа в повышенном размере не оплачена. Выдано предписание, в отношении директора возбуждено адм. производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ;

- уфимское ООО Частное охранное предприятие "Охрана Сервис+" – не урегулирован режим рабочего времени охранников – в локальных нормативных актах (включая письменный трудовой договор – ст.57 ТК РФ) не указана продолжительность их рабочей смены, время и продолжительность перерыва для приема пищи и отдыха; в графики работы  заложены часы сверх нормы (ст.91 ТК РФ); выявлены нарушения в порядке предоставления отпусков и утверждения графика отпусков; несвоевременно оплачивались отпуска и выплачивался окончательный расчет; не оплачивались в повышенном размере и некомпенсировались отдыхом часы сверхурочной работы; выявлены нарушения установленного порядка учета и оформления трудовых книжек. Выдано предписание, наложен штраф;

ООО "Ахметов" Аскинского района – выявлено 6 нарушений в области охраны труда работников, выдано предписание, наложен штраф.

Завершено расследование 12-ти несчастных случаев на производстве. Например:

- смертельного несчастного случая в ООО "Дружба" Миякинского района в результате ДТП: находившийся за рулем автомобиля УАЗ работник превысил скорость, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с а/м ВАЗ-21074. От полученных травм пострадавший скончался. При судебно-химическом исследовании в крови обнаружен алкоголь;

- смертельного несчастного случая с трактористом СПК им. Крупской Миякинского района – груженный зеленой массой трактор с прицепом при спуске с горы перевернулся. Причины: эксплуатация прицепа с неисправной тормозной системой и без проведения ежегодного тех.осмотра.

При всех видах проверок выявлено 77 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 33 нарушения законодательства по охране труда, 44 – законодательства по труду. На устранение нарушений выдано 25 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 15 административных производств, в том числе  за повторное нарушение прав работников в области оплаты труда в отношении исп. директора ООО "Элемент-Трейд-Уфа" направлено в суд адм. производство по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (дисквалификация). За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 32 штрафа на сумму 103 тыс. руб., в т.ч. оштрафовано 2 юр.лица.

Поступили 7 извещений о несчастных случаях на производстве: 1 несчастный случай со смертельным исходом (естественная смерть), 2 тяжелых случая и 4 несчастных случая на основании сообщений из лечебных учреждений (тяжесть травм уточняется).

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 84 человека, в том числе 11 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 5 работников и 2 работодателя.

Зарегистрировано 81 письменное обращение граждан.