Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок – 32 штрафа на должностных лиц

24.08.2011

Преобладают нарушения, связанные с охраной труда - 296 ед. (или 90% от всех зафиксированных по итогам плановых проверок). Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок   обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности; данные нарушения выявлены у 22-х работодателей, т.е. практически у каждого проверенного по данному вопросу (120 нарушений).

У 19-ти работодателей выявлены 112 нарушений отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 14 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (34 нарушения).

 8 работодателей не соблюдали установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Выявлено 18 нарушений в организации и проведении медосмотров, 6 – в области заключения трудовых договоров,  8 - в оплате труда. Наиболее распространенные нарушения трудовых прав работников в области оплаты труда – невыплата окончательного расчета в день увольнения, выплата заработной платы 1 раз в месяц (нарушение нормы ст.136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца), невыдача расчетных листков, извещающих о размере и составляющих частях заработной платы.

Задолженность по оплате труда работников при проведении плановых проверок выявлена в уфимском ООО Строй-Инжиниринг (17-ти работникам в сумме 104,5 тыс. руб.) и   ГОУ НПО Профучилище №88 Ишимбайского района (103 чел., 2,4 млн. руб.). Выданы предписания на выплату долгов, работодатели оштрафованы.

 

Наибольшее число нарушений выявлено в ООО "Баймакский литейно-механический завод" (48 нарушений), ПО "Дюртюлинское" одноименного района (20 нарушений), ООО "Интернационал" (23 нарушения) и  ГОУ НПО Профучилище №88 (22 нарушения) Ишимбайского района, ООО "Агрофирма "Возрождение" Аургазинского района (15 нарушений) и  МУЗ "Давлекановская центральная районная больница" одноименного района (16 нарушений).

 

 Так при проверке в ООО "Баймакский литейно-механический завод" выявлено: журналы регистрации инструктажей на рабочем месте велись с нарушениями; не был разработан перечень необходимых инструкций по охране труда; в ремонтном цехе автогаража допускалось хранение кислородных и пропановых баллонов внутри здания; к работе на грузоподъемных машинах (кран-балка 3,5т, электрический тельфер 0,35т) и подвешиванию груза на крюк допускались лица, не обученные по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и имеющие соответствующие удостоверения; зона обработки заготовки на токарных станках не была ограждена защитным экраном; наждачно-обдирочный станок не имел отрегулированных "подлокотников" для удержания обрабатываемой детали; использовались неисправные и немаркированные грузозахватные приспособления; специалист по охране труда литейного цеха не прошла обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и др. Всего по итогам проверки зафиксировано 48 нарушений. Оштрафованы  2 начальника цеха и старший мастер.