Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 11.07 по 15.07.2011 года

18.07.2011

За неделю проведено 53 проверки, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 34 ед. В плановом порядке проверено 8 работодателей:

1)ФГУ санаторий им.Аксакова – 8 нарушений по охране труда, выдано предписание, оштрафован руководитель;

2)ООО "Стройкомплект" г.Белорецк – 4 нарушения по охране труда , выдано предписание ;

3)СПК им.Калинина Белокатайского р-на – 12 нарушений по охране труда , запрещено использование не сертифицированных СИЗ(рукавиц и халатов), выдано 2 предписания, руководитель оштрафован;

4) ХПП "Бакалы" Бакалинского р-на – 5 нарушений по охране труда, выдано предписание;

5) Баймакский литейно-механический завод – 48 нарушений по охране труда, выдано предписание, руководитель оштрафован;

6)МУЗ Давлекановская Центральная районная больница – 24 нарушения по охране труда, 4 работника отстранены от работы в связи с не прохождением обучения по охране труда; выдано 2 предписания, оштрафован руководитель структурного подразделения (начальник гаража), зам.главного врача объявлено замечание (дисциплинарка);

7)МУ "Стоматологическая поликлиника №9" г. Уфы – 16 нарушений по охране труда, 1 работник отстранен в связи с не прохождением обучения по охране труда, выдано 2 предписания, 2 должностных лица оштрафованы.

8) Вагонное ремонтное депо Бензин ОАО РЖД– 3 нарушения по охране труда, выдано предписание, руководитель оштрафован.

Завершено расследование 9-ти несчастных случаев. Например:

1)смертельный несчастный случай с рабочим земляных работ уфимского ООО "Колодец":при копке колодца в подвальном помещении частного строения на глубине 5м скончался от воздействия газов. Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (не соблюдение требований безопасности при устройстве водопроводного колодца; не применение работником средств индивидуальной защиты вследствие необеспеченности ими; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда – не проведена стажировка на рабочем месте и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ с последующей проверкой знаний). В этом несчастном случае погиб еще один гражданин, пытавшийся оказать пострадавшему помощь, но он не был связан трудовыми отношениями с ООО "Колодец";

2)тяжелый несчастный случай с оператором пульта управления оборудованием в производстве строительных изделий ОАО "ГлавБашСтрой" Уфимского района: попал под конвейер. Основные причины: нарушение технологического процесса (включение механизма подачи поддонов при открытых воротах защитного ограждения без завершения снятия пресс-формы, не убедившись в отсутствии людей в опасной зоне работы конвейера), неудовлетворительная организация работы (недостаточный контроль со стороны ИТР за соблюдением рабочими технологических процессов).

3)тяжелый случай с водителем ОАО "Белебеевский ордена "Знак почета" молочный комбинат": несчастный случай при ДТП на 10км автодороги Аксеново-Бижбуляк в р-не д.Степановка Альшеевского р-на. ДТП произошло по причине нарушения скоростного режима самим пострадавшим. 

Проверки состояния оплаты труда проводятся при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не выявлено.

При проверках по жалобам работников выявлена задолженность по оплате труда в МУП "Чайка" Туймазинского района - 17 работникам в сумме 100,4 тыс. руб. Выдано предписание, в отношении руководителя возбуждено адм. производство по ч.1 ст.5.27 ТК РФ. Данная организация в списке должников Башкортостанстата не числится. Выявлены 2 случая невыплаты окончательного расчета в день увольнения.

При всех видах проверок выявлено 167 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 128 - в области охраны труда. На устранение нарушений выдано 22 предписания.

 По итогам проверок возбуждено 15 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 45 штрафов на сумму 101,5 тыс. руб.

Поступили извещения о 13-ти несчастных случаях на производстве: 2 групповых со смертельным исходом,   4-х несчастных случая со смертельным исходом, 5 тяжелых случаев и 2 случая смерти на рабочем месте.

Принято на личном приеме и проконсультировано по телефону 84 человека (в т.ч. 9 работодателей). По вопросам высвобождения и неполной занятости обратилось на прием 5 работников. И.о.руководителя Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов провел "прямую линию с читателями газеты "АиФ-Башкортостан".

 Зарегистрировано 110 письменных обращений граждан.