Версия для слабовидящих

Проведена плановая проверка в МУП "Нефтекамскстройзаказчик" города Нефтекамск

30.06.2011

Итог плановой проверки в МУП "Нефтекамскстройзаказчик" - 28 нарушений трудовых прав работников.

В нарушение ст.59 ТК РФ допущены случаи необоснованного заключения срочных трудовых договоров. В трудовых договорах не указаны такие обязательные условия, как  размер оклада (тарифной ставки), доплаты. Нарушалась норма ст.99 ТК РФ об ограничении сверхурочных работ 120-тью час. в год:  охранники М. и С. отработали сверхурочно в течение года 445 часов и 193 часа соответственно.  Работники привлекались к сверхурочной работе без их письменного согласия, часы сверхурочной работы в повышенном размере не оплачены, не компенсированы отдыхом. Работа в нерабочие праздничные и выходные дни организовывалась также без письменного согласия работников.

Проверено соблюдение норм об особенностях труда водителей автотранспортных средств: не велся  почасовой учет рабочего времени (ст.91 ТК РФ), не было утверждено Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха водителей (ст.329 ТК РФ), данная категория работников привлекалась к сверхурочной работе с превышением установленной ТК РФ годовой нормы.

Отсутствовал график отпусков, выявлены факты непредоставления работникам отпуска более двух лет подряд. В нарушение ст.103 ТК РФ при сменном режиме рабочего времени графики сменности не доводились до сведения работников за месяц до введения их в действие, утверждены без учета мнения профсоюзной организации.

Несвоевременно оплачивались отпуска, не выплачивался в день увольнения окончательный расчет, при этом предусмотренная ст.236 ТК РФ денежная компенсация за задержку не начислена.

При применении дисциплинарных взысканий с работников не истребованы письменные объяснения. Выявлены случаи привлечения к дисциплинарной ответственности не за нарушения трудовой дисциплины, а за антиобщественные проступки (по сообщениям правоохранительных органов о появлении в нетрезвом состоянии в общественных местах).

Работодатель заключал договоры о полной материальной ответственности с работниками, не входящими в Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью (сторожа, водители).

Выдано предписание на устранение нарушений. Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства.