Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок – 22 штрафа на должностных лиц.

09.06.2011

В мае государственными инспекторами   труда проведено 27 плановых проверок (24 комплексных и 3 тематических). На устранение 327 нарушений выданы предписания, оштрафовано 22 должностных лица.

Наибольшее количество нарушений выявлено в СП "Восход Калтасинского района  (32 нарушения), ООО МТС "Илишевская" одноименного района, КХ "Чулпан" Гафурийского района (23 нарушения), ООО "Розничная сеть АЗС Салават" (21 нарушение), уфимском ООО "Карго Сторидж Транспортэйшн" (15 нарушений).

Преобладают нарушения в области обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности; данные нарушения выявлены у 23-х работодателей, т.е. практически у каждого проверенного (121 нарушение). В связи с нарушением установленного порядка обучения по охране труда и технике безопасности отстранено от работы 9 работников.

У 20-ти работодателей выявлены 106 нарушений отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 14 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.  

Выявлено 20 нарушений в организации и проведении медосмотров, 19 – в области заключения трудовых договоров,  7 – в оплате труда.

Основное нарушение в области заключения трудовых договоров – это нарушение требований ст.57 ТК РФ об указании в письменном трудовом договоре всех обязательных условий труда. Так в письменных трудовых договорах с работниками у работодателя- индивидуального предпринимателя Хуснуллина   из Бакалинского района, в МДОБУ "Детский сад "Теремок" с. Красная Башкирия Абзелиловского района не были указаны условия оплаты труда, режим работы, характеристика условий труда и компенсации за работу во вредных условиях.

Задолженности по оплате труда работников у проверенных работодателей не выявлено. Наиболее распространенное нарушение в данной области законодательства – выплата заработной платы 1 раз в месяц (нарушение нормы ст.136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца), невыдача расчетных листков, извещающих о размере и составляющих частях заработной платы, не закрепление дней выплаты заработной платы в локальных нормативных актах. Те или иные подобные нарушения выявлены в уфимском ООО "Автомост", СП "Восход" Калтасинского района, у индивидуальных предпринимателей Хуснуллина и Аминевой.