Версия для слабовидящих

С начала года Гострудинспекцией в РБ при 44-х проверках проведен анализ соблюдения трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями.

08.06.2011

При проверках по жалобам у 18-ти работодателей подтвердились изложенные в обращениях работниц факты задержки выплат пособий по беременности, родам и уходу за детьми. По предписаниям госинспекторов труда пособия выплачены пяти работницам уфимского ООО «Нагана» (91,3 тысячи рублей) и трем ООО «Клиника «Евромед» (21,9 тысячи рублей). Всего с начала года женщины получили около 200 тысяч рублей задержанных пособий. За задержки пособий  оштрафовано  18 работодателей.

При комплексных (плановых) и тематических проверках выявлены нарушения и в области охраны труда женщин.

В ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» термист поднимала пружины весом 14,9 кг со стола и укладывала их в контейнер, что противоречит Постановлению Правительства РФ от 06.02.1993  N 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Проверка в ГБУ «Благоварская райветстанция РБ», где трудились в основном женщины, показала, что температурный режим в зимнее время на рабочих местах не соответствовал санитарным нормам, работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты по устаревшим нормативам, на восьми занятых женщинами рабочих местах с вредными условиями труда не соблюдалась норма о выдаче молока. На Карламанском спиртзаводе - филиале ЗАО «Эван» 16-ти  женщинам, работающим во вредных условиях труда, не только  не выдавалось молоко или другие равноценные пищевые продукты, но и не предоставлялся дополнительный отпуск. Выданы предписания, виновные должностные лица оштрафованы.

С начала года на производстве тяжело травмировано 13 работниц (за 5 месяцев 2010 года – 10). Основной причиной произошедших несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ.