Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в РБ продолжает информирование и консультирование работников и работодателей и проверки соблюдения трудовых прав работников по вопросам высвобождения и неполной занятости.

12.05.2011

С января по апрель по вопросам соблюдения трудового законодательства в связи с возможным высвобождением работников и изменением графика их работы на личный прием и по телефону обратились 106 человек (93 работника и 13 работодателей). Число обратившихся несколько увеличилось: за аналогичный период прошлого года за консультацией обратилось 90 человек.

         По письменным обращениям работников проведено 45 проверок. Проверки показывают, что работодатели в основном соблюдают процедуру сокращения численности (или штата) работников, гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом при высвобождении и неполной занятости. Лишь у 18 работодателей (менее 1/3 от проверенных) выявлено 21 нарушение. Основной характер нарушений: задержка выплаты выходного пособия при увольнении и пониженная оплата времени простоя.

Так по поводу несвоевременно выплаченных выходных пособий предписания выданы руководителям МУ "Городская клиническая больница № 18" г.Уфы, Чишминской дистанции электроснабжения филиала ОАО "Российские железные дороги", Лечебно-оздоровительного комплекса ОАО "Башкирэнерго", УФПС РБ – филиал ФГУП "Почта России". Предписания отмену неправомерных приказов об увольнении  получили руководители МОБУ СОШ им.Асянова Кармаскалинского района, ОАО "Октябрьсктеплоэнерго" и МУ "Комитет по физической культуре и спорту г. Учалы". Руководителю ООО "Гефест" выдано предписание на возмещение заявителю неполученного в результате незаконного лишения возможности трудиться заработка по факту предоставления отпуска без сохранения заработной платы.      

За различные нарушения (незаконное увольнение, неоплата времени простоя по вине работодателя и др.) к административной ответственности привлечены 6 работодателей. За апрель - руководители  ООО "Артекс" и ОАО "Октябрьсктеплоэнерго".

 По предписаниям госинспекторов труда 139 работникам доплачено до среднего заработка в случае простоя 550 тыс.руб., 2 работникам выплачено выходное пособие на сумму 36,6 тыс. руб.