Версия для слабовидящих

Итоги проверок по оплате труда – число нарушений не снижается

04.05.2011

С учетом того, что не все работодатели охвачены статистическим наблюдением, госинспекторы труда анализируют состояние оплаты труда работников при всех надзорно-контрольных мероприятиях, включая проверки состояния охраны труда.

За январь-апрель проведено 568 проверок по вопросам оплаты труда.

Задолженность по зарплате выявлена у 55-ти работодателей, еще у 34-х - факты задержки выплаты окончательного расчета. Общая сумма зафиксированной госинспекторами труда задолженности составила около 25 млн. руб. 2380 работникам. По результатам проведенных проверок на устранение долгов по зарплате  и еще 583-х различных нарушений в оплате труда работников выданы предписания.

По предписаниям госинспекторов труда с начала года 2169 работникам выплачено 29,4 млн.руб. задержанной заработной платы, окончательного расчета, доплат за работу в особых условиях труда (часов  сверхурочной и ночной работы, работы в выходные и праздничные дни).

За нарушения в оплате труда работников наложено 332 штрафа на сумму свыше 1,1 млн. руб. Еще 26 работодателей оштрафованы судом за неисполнение выданных госинспекторами труда предписаний. 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Один руководитель дисквалифицирован сроком на 1 год, а  в отношении 3-х руководителей, задерживавших зарплату свыше 2-х месяцев,  материалы направлены в следственные отделы  для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.145.1 УК РФ.