Версия для слабовидящих

28 апреля – Всемирный день охраны труда.

26.04.2011

Вопросы взаимодействия органов исполнительной власти, надзора и контроля, администраций муниципальных образований и работодателей республики в области охраны труда урегулированы Положением о системе управления охраной труда в Республике Башкортостан (утв. Постановлением Правительства республики от 04.07.2006г. №189).

Как показывают инспекторские проверки, значительное число нарушений законодательства допускается у работодателей, не выполняющих требования ст.217 ТК РФ о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Это нарушение характерно практически для каждого второго работодателя негосударственного сектора экономики, малого предпринимательства и хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность в АПК. В 2010 году за нарушения требований охраны труда, включая вопросы, связанные с выполнением требования ст.217 ТК РФ о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда, по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам оштрафованы 43 работодателя на сумму 88,5 тыс. руб.

У работодателей, не уделяющих должного внимания вопросам создания и организации деятельности службы охраны труда, как правило, не организовано надлежащим образом обучение и инструктирование работников  по охране труда и технике безопасности, допускаются грубые нарушения в области мед.осмотров работников, отсутствует контроль за выполнением управленческим персоналом обязанностей по охране труда.

Расследования фактов травмирования работников на производстве показывают, что во многих случаях трагедии можно было избежать, если бы на предприятии должным образом была организована система управления охраной труда.

Государственная инспекция труда в РБ призывает работодателей не экономить на жизни и здоровье персонала. Безопасные условия труда начинаются с создания эффективной системы управления охраной труда!