Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок – число нарушений не снижается

15.04.2011

За январь-март проведено 104 плановых проверки работодателей республики, по итогам которых выявлено 1418 нарушений трудового законодательства. Преобладают нарушения в области охраны труда – 1175 (83%). Наиболее распространены нарушения в области обучения и инструктирования работников (525 ед.), они выявлены у 81 работодателя. 108 работников по итогам плановых проверок были отстранены госинспекторами труда от работы в связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда. У 70-ти работодателей выявлено 437 различных нарушений норм и правил ОТ и ТБ при организации работ, эксплуатации машин, механизмов, оборудования, зданий и сооружений. Не снижается число нарушений в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты – данные нарушения при плановых проверках выявлены у 56-ти работодателей (103 нарушения). 36 работодателей не соблюдали установленный порядок организации и проведения медицинских осмотров работников.

Значительное число нарушений норм и правил охраны труда выявлено в уфимских ООО фирма "Реконстрой" (50 нарушений) и ПК "Мастер-Мебель" (30 нарушений), ГОУ СПО "Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум" (44 нарушения), ФГУП "Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий" (26 нарушений), МОБУ "Башкирская гимназия-интернат №3" Давлекановского района (24 нарушения), ОАО "Аургазымолпродукты" (23 нарушения), ООО ПМК "Стройсервис" Татышлинского района (23 нарушения), ишимбайском МУП "Эко" (22 нарушения) и пр.

Среди нарушений, не связанных с охраной труда, преобладают нарушения в области оформления трудовых отношений (заключение, изменение условий и расторжение трудовых договоров, ведение трудовых книжек) – у 54-х проверенных в плановом порядке работодателей выявлено 106 нарушений. Так в  МУЗ "Янаульская центральная районная больница" одноименного района содержание письменных трудовых договоров не соответствовало требованиям ст.57 ТК РФ,   в нарушение ст.ст. 68, 84.1 ТК РФ работники не ознакамливались с приказами о приеме на работу и о расторжении трудовых договоров. В уфимских ООО ЧОА "Волкодав" и "АТИС" выявлены нарушения при оформлении трудовых книжек работников, в нарушение ст.67 ТК РФ на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя,  отсутствовали подписи работников о получении экземпляра трудового договора. В ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" в нарушение ст.66 ТК РФ работники не были ознакомлены под роспись с внесенными в трудовые книжки записями, выявлены случаи неознакомления под роспись с приказами об увольнении.

27 работодателей допустили 68 нарушений в оплате труда работников – в основном это нарушения при оплате часов сверхурочной, ночной работы, выплата заработной платы 1 раз в месяц, не выдача расчетных листков. При плановых проверках выявлен лишь 1 случай задержки заработной платы – в СХПК "Рассвет" Калтасинского района работодатель задолжал 12 работникам 100,8 тыс. руб. Председатель кооператива оштрафован. По предписанию госинспектора труда задолженность погашена.

У 16-ти работодателей выявлены нарушения в области рабочего времени и времени отдыха работников. Среди них – нарушения при организации работы в выходные дни, сверхурочных работ; несвоевременное доведение до работников графиков работы и графиков отпусков, невыплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.  

По итогам плановых проверок  в 1 квартале 2011 года оштрафованы 94 работодателя на сумму 183 тыс. руб.