Версия для слабовидящих

О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях республики в 2010 году

31.03.2011

В ходе заседания с докладом выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда Гребенников В.С. В своем выступлении он охарактеризовал состояние производственного травматизма в республике за прошлый год в разрезе видов экономической деятельности, видов, основных причин. Привел характерные примеры несчастных случаев. По его мнению, снижение травматизма на предприятиях можно добиться путем увеличения финансирования мероприятий по охране труда, улучшения качества аттестации рабочих мест по условиям труда, повышения качества обучения по охране труда персонала, внедрения в производство передовых, более безопасных, технологий производства.

Он также отметил, что в последние годы в республике значительно активизировалась работа по аттестации рабочих мест по условиям труда. И по количеству аттестованных рабочих мест Башкортостан на передовых позициях в России. Но рост числа аттестаций произошел в основном за счет бюджетных организаций. Достаточно сказать, что в прошлом году 27,5% аттестованных организаций это образовательные учреждения. На предприятиях малого и среднего эта работа ведется недостаточно. Вызывает озабоченность инспекции и то, что в текущем году эта работа может значительно замедлится из-за недостаточного количества аттестующих организаций, получивших аккредитацию Минздравсоцразвития (всего 4 в республике) и возможного роста цены на данные работы.

Так же на заседании был заслушан доклад руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Такаева Р.М. В своем докладе он рассказал о состоянии профессиональной заболеваемости, санитарно-бытовых условиях труда, качества и сроков проведения первичных и периодических медицинских осмотров в республике.

В прениях Министр труда и социальной защиты населения республики Иванова Л.Х. отметила, что Федеральный закон №294-ФЗ существенно снизил эффективность профилактической составляющей в деятельности надзорных органов, и предложила выйти с законодательной инициативой через республиканские органы законодательной власти в Государственную Думу РФ о внесении ряда изменений в действующее законодательство о труде.

В целом, в ходе обсуждения повестки дня МВК, были выработаны предложения по улучшению ситуации с травматизмом и профессиональной заболеваемости в республике, которые нашли отражение в принятом Решении. Решение МВК в ближайшее время будет размещено на сайте Министерства труда и социальной защиты населения республики Башкортостан - http://www.mtsznrb.ru/