Версия для слабовидящих

Соблюдение трудовых прав при высвобождении и неполной занятости – на контроле

29.03.2011

С начала года по вопросам соблюдения трудового законодательства в связи с возможным высвобождением (сокращением) работников и изменением графика их работы на личный прием и по телефону в Гострудинспекцию в РБ  обратились 58 человек (52 работника и 6 работодателей).

         За аналогичный период прошлого года за консультацией обратилось 62 человека (55 работников и 7 работодателей).

         По письменным обращениям работников проведено 27 проверок, по итогам которых у 9 работодателей выявлены нарушения. Так, в марте на оплату времени простоя в соответствии с законодательством предписания получили руководители ГУП РБ «Баштранссигнал», Бирского спирто-водочного комбината (филиал ОАО «Башспирт») и ООО «Артекс». Предписание на устранение нарушений при высвобождении работников выдано руководителю ОАО «Акционерная компания ОЗНА».

         За различные нарушения (предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, невыплата выходных пособий, неоплата времени простоя по вине работодателя) к административной ответственности привлечены руководители ООО «Агротехремонт», Мелеузовского авторемонтного завода и ООО «ПромТехКонсалтинг».

         По предписаниям госинспекторов труда 138 работникам доплачено до среднего заработка в случае простоя 548,7 тыс.руб.