Версия для слабовидящих

Используешь труд иностранных работников – соблюдай законодательство!

12.01.2011

Среди типичных нарушений: нарушения в обучении и инструктировании работников, обеспечении средствами индивидуальной защиты, нарушения норм и правил охраны труда при производстве работ, в организации и проведении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Эти нарушения выявлены, например, в ООО "Кафе "Отдых" Уфимского района, уфимских ООО МО "Лазер и здоровье" и ПП "Артель", ООО "Развитие парусного спорта РБ" Мелезузовского района, у индивидуальных предпринимателей Умарова К.Т. и Адиханян А.М. (г. Уфа), Машкова А.П. (Кармаскалинский район). В Бистро "Мадо" уфимского ООО "Троя", у индивидуального предпринимателя Яншиной И.Г. (г. Уфа) выявлены нарушения при оформлении трудовых отношений: при приеме на работу работники не были ознакомлены с Правилами внутреннего трудового распорядка; в письменном трудовом договоре, хранящемся у работодателя, отсутствовали подписи, подтверждающие получение экземпляра договора работником; при заключении договоров на определенный срок не указана причина, послужившая основанием заключения срочного договора; в трудовых договорах не оговорены условия оплаты труда. В бистро "Мадо" кроме того, на момент проверки имелась задолженность по оплате труда перед 21 работником, в т.ч. - и перед иностранными гражданами; выявлены случаи непредставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Выданные на устранение нарушений предписания исполнены, 9 работодателей, использующих труд иностранных работников, оштрафованы на сумму 95 тыс. руб.

Проведено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 02.11.10г. у индивидуального предпринимателя Асланяна Р.З. с каменщиком -гражданином Республики Узбекистан.  При зачистке растворной станции от наплывов раствора произошло самопроизвольное срабатывание электропривода растворной станции, и пострадавший был прижат к боковой стенке, получив несовместимые с жизнью травмы. Основная причина несчастного случая – недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда: к  эксплуатации установки для перемешивания и выдачи раствора (У-342М) был допущен работник, не прошедший специального обучения и без инструктажа по охране труда. Материалы по итогам расследования направлены в прокуратуру.

Обобщенные итоги проверок работодателей, использующих труд иностранных граждан, систематически доводятся до сведения Межведомственной комиссии по миграционной политике при Правительстве Республики Башкортостан, Управления Федеральной миграционной службы по РБ. Информация о работодателях, допустивших грубые нарушения трудового законодательства, принята к сведению при решении вопроса о целесообразности выдачи им квот на привлечение иностранных работников в 2011 году.