Версия для слабовидящих

14 декабря в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан прошел очередной семинар с руководителями аттестующих организаций (испытательных лабораторий) и органов по сертификации работ по охране труда в организациях.

15.12.2010

В ходе семинара были подведены итоги работы по аттестации рабочих мест (АРМ) в республике. Начальником отдела экспертизы условий труда Минтруда РБ Хасановым Р.Ф.в докладе было отмечено некоторое снижение объемов АРМ на прошедший год, перечислены типичные нарушения при проведении АРМ, дан обзор действующей и готовящейся к введению нормативной базы.

Зам. руководителя инспекции труда Гребенниковым В.С. в своем докладе было отмечено, что качество проведения АРМ на некоторых предприятиях не выдерживает никакой критики. Им было высказано пожелание о повышении качества проведения и достоверности результатов АРМ аттестующими организациями, а также более принципиального отношения к представленным на экспертизу материалам со стороны Минтруда РБ. Вопросы аккредитации испытательных лабораторий и инспекционного контроля за их деятельностью осветил зам. руководителя ФГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан.

С обзором результатов общественного контроля за условиями труда и обеспечением безопасности работников выступил заведующий отделом охраны труда и экологии Федерации профсоюзов РБ Шкалей Л.Д.

С большим интересом участники семинара выслушали информацию начальника лаборатории по изучению условий труда ООО "РАДЭК" Богданову З.А об ее участии во Всероссийском съезде аттестующих организаций, который недавно прошел в Г. Москве. Она рассказала, что на съезде широко обсуждались вопросы дальнейшего развития и совершенствования процедуры АРМ и пути реформирования системы аккредитации организаций и сертификации работ по охране труда.

В ходе семинара проходил активный обмен мнениями, высказывались как негативные оценки происходящему, так и конструктивные предложения. В тоже время присутствующие на семинаре с озабоченностью констатировали, что на сегодняшний день аккредитованных по новому порядку организаций в республике нет, что негативно скажется на объемах АРМ в будущем году, может повлечь повышение стоимости работ по АРМ в республике