Версия для слабовидящих

8 декабря текущего года состоялся 10-й пленум Совета Федераций Республики Башкортостан.

13.12.2010

На  Пленум были приглашены руководители организаций и служб охраны труда, председатели первичных профсоюзных организаций, технические инспекторы труда  и уполномоченные по охране труда профсоюзов. По приглашению Федерации профсоюзов на пленуме принял участие зам. руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан  Гребенников Владимир Сергеевич.


В своем докладе он отметил, что в  последнее время ситуация по аттестации рабочих мест по условиям труда активно обсуждается заинтересованным сообществом. И все – работодатели, профсоюзы, инспекция, аттестующие организации, работники – говорят о проблемах и пороках существующей системы аттестации рабочих мест. Самая главная причина недовольства – качество аттестации: под сомнения ставятся достоверность выводов и возможность практического применения результатов на производстве.


В тоже время, аттестацию рабочих мест нужно рассматривать как инструмент, с помощью которого мы пытаемся сохранить работоспособное население страны. Гребенников В.С. отметил, что сейчас процедура аттестации превратилась в бизнес: при котором из оборота предприятий изымается большое количество финансовых средств, однако эффективности их использования мы не видим.


С учетом действия Федерального Закона №294-ФЗ от 26.12.2008г. государственный надзор, в том числе и за вопросами аттестации рабочих мест по условиям труда, будет снижаться поэтому  профсоюзам необходимо активно участвовать в работе комиссий по аттестации рабочих мест на предприятии, не допуская формального проведения замеров и подготовки материалов. Одинаково плохо как необоснованное сохранение «вредности» на рабочих местах, так и ее необоснованное снятие.


В докладах других выступающих прозвучали созвучные этим идеи. С особой озабоченностью говорили о несовершенстве нормативной базы, недостаточном количестве аккредитованных организаций на проведение аттестации рабочих мест, о необъективной статистике по уровню профессиональной заболеваемости в России.