Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с недавно образованным Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Республики Башкортостан

18.11.2010

В целях осуществления мер по реализации единой государственной политики в области соблюдения трудовых прав работников, а также координации деятельности по данному вопросу между Госстроем РБ и Инспекцией, стороны договорились о совместной деятельности посредством:

- создания необходимых условий для выполнения задач, поставленных перед Госстроем РБ и Инспекцией;
- обмена информацией;
- совместных действий по контролю соблюдения в республике законодательства о труде на предприятиях и в организациях строительства, архитектуры, производства строительных материалов, изделий и конструкций, входящих в сферу деятельности Госстроя РБ.
В Соглашении также отмечено, что стороны могут оказывать друг другу организационную и методическую помощь на согласованных условиях. Очень важно, что Соглашение предусматривает обмен информацией о нарушениях законодательства о труде, и охране труда, о не выполнении  условий коллективных договоров, не своевременном устранении замечаний, выявленных при проведении проверок организаций, о сокрытых несчастных случаях на производстве, выявленных на основании сведений, поступивших в ходе проверок организаций.
Инспекцией будет осуществляться информирование и консультирование по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда специалистов Госстроя РБ и работников предприятий и организаций, входящих в сферу деятельности Госстроя РБ. Специалисты Госстроя, в свою очередь, будут принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве, что несомненно, повысит качество расследования, поможет глубоко проанализировать причины несчастных случаев. Кроме этого участие представителей инспекции при проведении конкурсов, смотров, семинаров по охране труда по приглашению Госстроя РБ.
Стороны договорились, что Соглашение будет действовать бессрочно.
Инспекцией планирует вести работу по заключению подобных соглашений с другими заинтересованными республиканскими министерствами и ведомствами.