Версия для слабовидящих

Краткая информация о работе отдела НПО по охране труда ГИТ в РБ

15.10.2010

Смертельные н.с..

Несчастный случай с электромонтером ЗАО «Благовещенская ремонтная база флота» г. Благовещенск Храмовым С.П. произошел 13.07.2010г. на территории акватория реки Белой в результате падения в открытый проем выгружной шахты баржи Н-10.

Причинами, вызвавшими несчастный случай, являются:

Несовершенство технологического процесса, выразившееся в отсутствии в технологической документации требований по установке ограждений люков открытых в производственных целях, вывешивании предупредительных знаков безопасности.

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нахождении в состоянии алкогольного опьянения.

Ответственными лицами являются:

            Лаишевкин Н.А. – главный строитель судов

Храмов С.П. – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда

 

Тяжелые н.с.

Несчастный случай с инженером-механиком Насыровым Р.А., произошел

Несчастный случай со слесарем-ремонтником 3 разряда ООО «Уфимский фанерный комбинат» Садыковым Р.Р. произошел 10.08.2010 г. в результате защемления левой руки на приводе ленточного транспортера, на Балансирной станции № 1 ООО «Уфимский фанерный комбинат», расположенного в Октябрьском районе г. Уфы по ул. Уфимское шоссе, 4, при устранении неполадки ленточного транспортера.

10.08.2010 г. слесарь-ремонтник Садыков Р.Р. получил задание от начальника участка сырья Бескараваева Б.М. на устранение неполадки на Балансирной станции, а именно пробуксовки ленточного транспортера. В помощь Садыкову Р.Р. был направлен электросварщик Садреев И.В.

Садыкову Р.Р. необходимо было отключить механизм привода ленточного транспортера, разобрать механизм, снять ленточный транспортер и переклепать его. Садыков Р.Р. взял кусок битума в лущильном цеху и смазал им привод транспортера, вследствие чего пробуксовывание транспортера было устранено. Спустя 40 мин, в 10 ч 40 мин, пробуксовывание транспортера возобновилось, и Садыков Р.Р. решил повторно смазать барабан битумом, при этом отключение транспортера не производилось. Садреев И.В. находился на противоположной стороне Балансирной станции и возвращаясь обратно, на место производства работ Садыковым Р.Р. услышал его крик. Садреев И.В. крикнул оператору, чтобы он отключил транспортер. После остановки транспортера работники станции стали освобождать руку Садыкова Р.Р. зажатую между барабаном привода и ленточным транспортером.

В МУ ГКБ № 21 Садыкову Р.Р. 1979 г.р. поставили диагноз: рваная рана левого плеча подмышечной области с повреждением подмышечной артерии срединного лучевого и медиального кожного нерва предплечья.

Причины: Неудовлетворительная организация производства работ (08), Нарушение технологического процесса (05).

Ответственные: Бескараваев Б.М. – начальник участка сырья ООО «Уфимский фанерный комбинат», нарушивший п. 2.8 «Должностной инструкции начальника участка сырья»;Садыков Р.Р. – слесарь-ремонтник 3 разряда ООО «Уфимский фанерный комбинат», нарушивший п.п. 1.11, 3.25 «Инструкции № 30 для слесарей-ремонтников».

Ответственный Сычев А.С., главный инженер ООО «Электро-Плюс» допустил эксплуатацию   подъемного устройства с конструктивными недостатками, привлечен к административной ответственности 1 тыс. руб.

 

С женщинами    

05 июля 2010 года. Несчастный случай с маляром Бардуковой М.А. произошел на участке по изготовлению железо-бетонных изделий и малых форм на арендуемой территории ООО «Милек», бывшая территория ООО УПТК трест БНЗС 05.07.2010г. в 11 часов по адресу г. Уфа, ул. Путейская 6а, во время расформовки опалубки дорожных бордюр.

 

Причины,:

1. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившаяся в неудовлетворительном содержании рабочих мест, хранении и складировании инструмента и материалов (швеллера).

            2. Использование пострадавшей не по специальности, выразившееся в допуске маляра Бардукову М.А., имеющего 4 разряд по профессии, к выполнению работ по профессии формовщика изделий, конструкций и строительных материалов.

            3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившееся в допуске маляра Бардукову М.А. к выполнению работ без прохождения стажировки на рабочем месте, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и сдачей экзаменов. 

4. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточной организации и проведении проверок, контроля и оценки состояния охраны и условий безопасности труда, включающих следующие уровни и формы проведения контроля:

 - периодический оперативный контроль за безопасным производством работ, проводимый руководителями структурных подразделений предприятия согласно их должностным обязанностям. 

Ответственные:

Гимадиев А.Р. – начальник участка малых форм ООО «Строительно-монтажной компании-10» допустил: неудовлетворительное содержание рабочих мест, хранение и складирование инструмента и материалов (швеллера); использование пострадавшей не по специальности, выразившееся в допуске маляра к выполнению работ по профессии формовщика изделий, конструкций и строительных материалов; допустил маляра Бардукову М.А. к выполнению работ без прохождения стажировки на рабочем месте, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и сдачей экзаменов; недостаточно организовал и проводил проверки, контроль состояния охраны и условий безопасности труда.

 

Проверки по охране труда

В ЗАО «СК-Уфа» (г. Уфа) не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда; руководитель организации и специалисты не прошли обучение и проверку знаний по охране труда; не организовано проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим; отсутствует разработанный порядок, форма и периодичность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий; не проводится стажировка с вновь принятыми работниками; не все работники прошли противопожарный инструктаж; не приняты меры по оснащению наглядными пособиями и плакатами оборудованного кабинета по охране труда; отсутствует освобожденный специалист по охране труда; приказом не назначено лицо, под руководством которого проходят стажировку вновь принятые работники; с работниками не проведено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; не обеспечена выдача молока работникам занятым на работах с вредными условиями труда; не проводятся регулярные проверки условий охраны труда комиссией по охране труда.

В ООО «Строймонтаж» (г. Уфа). Выявлены следующие нарушения: не составлены поименные списки лиц, подлежащих прохождению медосмотра; отсутствует журнал учета несчастных случаев на производстве; руководитель организации и специалисты не прошли обучение и проверку знаний по охране труда; не организовано проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим; отсутствует журнал вводного инструктажа; отсутствует журнал регистрации инструктажа на рабочем месте; с работниками не проводятся инструктажи по охране труда; отсутствуют инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; отсутствует разработанный порядок, форма и периодичность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий; приказом (распоряжением) не возложены ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию, по подразделениям, а также контроля за его исполнением; не все работники прошли противопожарный инструктаж; приказом не назначено лицо, под руководством которого проходят стажировку вновь принятые работники; работники не проходят стажировку на рабочем месте; не разработана инструкция вводного инструктажа; не разработана программа обучения рабочего персонала по охране труда; не приняты меры по оснащению наглядными пособиями и плакатами оборудованного кабинета по охране труда; отсутствует журнал учета инструкций; не организована постоянно-действующая экзаменационную комиссию для обучения и проверки знаний требований охраны труда работников; отсутствует перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте; к работе допускаются лица, не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда с вручением удостоверений установленной формы; не утвержден перечень профессий и рабочих мест требующих присвоения I группы по электробезопасности; не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда; отсутствует комплект действующих нормативных документов по организации профессиональной подготовки рабочих и специалистов; используется электрическая розетка с разбитой крышкой; отсутствуют сертификаты соответствия на приобретаемую спецодежду; отсутствует перечень профессий и должностей, которым выдается бесплатная спецодежда; отсутствует надлежащий контроль и учет за выдачей спецодежды с записью в личной карточке; не обеспечена выдача сертифицированной спецодежды.

В ООО ПП «Артель» (г. Уфа) не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда; не составлены поименные списки лиц, подлежащих прохождению медосмотра; не организовано проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим; отсутствует журнал вводного инструктажа; отсутствует журнал регистрации инструктажа на рабочем месте; отсутствуют инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; отсутствует разработанный порядок, форма и периодичность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий; к работе допускаются лица, не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда с вручением удостоверений установленной формы; работники не проходят стажировку на рабочем месте; не все работники прошли противопожарный инструктаж; не разработана инструкция вводного инструктажа; не разработана программа обучения рабочего персонала по охране труда; не приняты меры по оснащению наглядными пособиями и плакатами оборудованного кабинета по охране труда; не организована постоянно-действующая экзаменационную комиссию для обучения и проверки знаний требований охраны труда работников; отсутствует перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте; не утвержден перечень профессий и рабочих мест требующих присвоения I группы по электробезопасности; отсутствует журнал учета несчастных случаев на производстве; отсутствуют сертификаты соответствия на приобретаемую спецодежду; отсутствует перечень профессий и должностей, которым выдается бесплатная спецодежда; отсутствует надлежащий контроль и учет за выдачей спецодежды с записью в личной карточке; не обеспечена выдача сертифицированной спецодежды; не обеспечено вывешивание у станка (группы станков) списка лиц, имеющих право работать на нем (них), а также таблички с указанием должностного лица ответственного за содержанием в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехах; люминесцентные лампы не оснащены защитной арматурой; во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах отсутствуют таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны; у розеток отсутствуют надписи с указанием номинального напряжения.

 

Рассмотрение обращения граждан о невыплате заработной платы

В ООО «БашТрансАвто» г. Уфа

            ООО "БашТрансАвто", в лице директора Садкова Р.Д., и гражданином Десяткиным Ю.В., заключило 18.01.2010 года трудовой договор № 4 с водителем, работник принимается в организацию ООО "БашТрансАвто" для выполнения работы по должности водителя по сдельной системе оплаты труда. Работа по трудовому договору является основным местом работы, работник обязан приступить к работе с 18.01.2010 года.

            Приказом № 00000005 от 18.01.2010 года Десяткин Ю.В. принят на работу в Основное подразделение водителем по сдельной системе оплаты труда.

            Приказом № 00000056 от 23.06.2010 года Десяткин Ю.В. уволен по п. б ч. 1 ст. 83 ТК РФ (свидетельство о смерти, медицинское заключение).

            По проверенным расчетным ведомостям установлено:

- заработная плата Десяткину Ю.В. за январь месяц 2010 года начислена в сумме 2839,35 рублей. За минусом удержаний к выплате - 2652,35 рубля. Десяткин Ю.В. заработную плату за январь месяц 2010 года не получил;

- заработная плата Десяткину Ю.В. за февраль месяц 2010 года начислена в сумме 8326,00 рублей. За минусом удержаний к выплате - 7426,00 рублей. С учетом начального остатка с января месяца к выплате - 10024,35 рубля. Десяткин Ю.В. заработную плату за февраль месяц 2010 года не получил;

- заработная плата Десяткину Ю.В. за март месяц 2010 года начислена в сумме 512,90 рублей. За минусом удержаний к выплате - 512,90 рублей. В марте перечислены и зачислены на картсчет платежным поручением № 64 от 30.03.2010 года 2652,35 рубля в счет погашения заработной платы за январь месяц; платежным поручением № 65 от 30.03.2010 года в счет погашения задолженности по командировочным расходам - 1400,00 рублей;

- заработная плата Десяткину Ю.В. за апрель месяц 2010 года начислена в сумме 4505,71 рублей, в т.ч. за отпуск - 1458,21 рублей. За минусом удержаний к выплате - 4216,71 рублей. С учетом начального остатка к выплате - 11937,61 рублей. Десяткин Ю.В. заработную плату в апреле месяце 2010 года не получал;

- заработная плата Десяткину Ю.В. за май месяц 2010 года начислена в сумме 4861,05 рубль. За минусом удержаний к выплате - 4411,05 рублей. С учетом начального остатка к выплате - 16348,66 рублей. Десяткин Ю.В. заработную плату в мае месяце 2010 года не получал;

- заработная плата Десяткину Ю.В. за июнь месяц 2010 года начислена в сумме 6428,50 рублей. За минусом удержаний к выплате - 5774,50 рубля. С учетом начального остатка к выплате - 22123,16 рубля. Десяткин Ю.В. заработную плату в июне месяце 2010 года не получил, т.к. 23.06.2010 года с ним произошел несчастный случай со смертельным исходом.

            По расходному кассовому ордеру № 9 от 24.06.2010 года заработную плату за Десяткина Ю.В. получил Десяткин В.А. в сумме 15000,00 рублей.

            Остаток, согласно справке ООО "БТА" от 27.07.2010 года, составлял: по заработной плате - 7123,16 рубля; по командировочным расходам - 11400,00 рублей. Всего - 18523,16 рубля.

            По расходному кассовому ордеру № 78 от 29.07.2010 года расчет по заработной плате за Десяткина Ю.В. получила Десяткина А.В. в сумме 7123,16 рубля.

            По расходному кассовому ордеру № 81 от 29.07.2010 года расчет по командировочным расходам за Десяткина Ю.В. получила Десяткина А.В. в сумме 11400,00 рублей.

            По несчастному случаю со смертельным исходом, произошедшему 23.06.2010 года с водителем ООО "БашТрансАвто" Десяткиным Ю.В., проведено расследование комиссией под председательством государственного инспектора труда (по охране труда) Хасановым В.Г. в период с 24.06. по 21.07.2010 года. Копия заключения выдана Десяткиной А.В.

 

3.10. Временный запрет деятельности структурных подразделений и производственных участков организаций

ООО «Уфимская гипсовая компания»

            1. В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ в ООО "Уфимская гипсовая компания" не обеспечена безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах в подготовительно-формовочном отделении.

            2. В соответствие со ст. 212 ТК РФ работодатель, в лице директора ООО "Уфимская гипсовая компания" Шорохова В.В., не обеспечивает безопасность работников при эксплуатации производственного оборудования, осуществлении технологических процессов на рабочих местах в подготовительно-формовочном отделении.

            В соответствии с п. 7.3.14 СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" люка в перекрытии в местах проходов в бункер накопитель в загрузочном № 3 не закрыты открывающимися крышками.

            3. В нарушение п. 7.3.3., 7.3.4., 7.3.5 СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" на движущихся частях стационарных машин, являющихся источником повышенной опасности, отсутствуют сетчатые или сплошные металлический ограждения.

            В загрузочном № 3 на площадке реверсивного конвейера над бункером запаса (без инв. №), конвейера в приемном отделении глинозапасника (инв. № 00000101) отсутствует ограждение приводной и натяжной станции (барабана). Ограждение ленты, поддерживающих роликов по длине конвейера выполнено в виде натянутого троса на стойках. На смесительном барабане СМК-126 (инв. № 00000075) смотровые отверстия не имеют защитных ограждений вальцев, имеющиеся ограждения не сблокированы с пультом управления.

            4. В нарушение п. 7.3.16., 7.3.17. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" на промежуточных вальцах (инв. № 00000079) участка вторичной переработки сырья отсутствует защитное ограждение.

          таким образом, в соответствии со ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ; п. 7.3.3., 7.3.4., 7.3.5, 7.3.14, 8.4.4 СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" допущенные нарушения ООО "Уфимской гипсовой компанией" создают угрозу жизни и здоровью человека, которым ст. 5.27 часть 1 КоАП РФ предусмотрено за данные нарушения административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

 

4. Практика выдачи предписаний и наложения штрафов.

Государственными инспекторами труда (по охране труда) в 3 кв. 2010 года было выдано руководителям организаций и их структурных подразделений 79 предписаний с указанием в них 601 пунктов нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

Привлечены к административной ответственности 84 руководителея и специалиста, индивидуальных предпринимателей на сумму 320 тыс. руб., в том числе: