Версия для слабовидящих

"Травматизм снижается, проблем не становится меньше".

24.09.2010

На начало 2010 года  до 9,3% (в 2008 г. - 8,8%) возрос удельный вес работников,  занятых тяжелым физическим трудом. Актуальной остается проблема улучшения условий труда женщин. В организациях республики (охваченных статотчетностью) на начало года 17,4% работающих женщин (23,5 тыс.) были заняты в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Из общего числа  работников,  занятых   в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, каждый четвертый  - женщина. На технике, потенциально угрожающей жизни и здоровью, трудилась 201 женщина.


Госинспекторами по охране труда  с начала года выявлено свыше 7 тысяч нарушений в области охраны труда. Значительное   число  из  них –   нарушения    установленного  порядка  обучения  и   инструктирования  работников  по охране   труда   и    технике    безопасности (каждое  третье из выявленных нарушений). А плохо обученный работник – потенциальная жертва несчастного случая. Не   снижается число допускаемых работодателями нарушений   установленных норм обеспечения  работников средствами индивидуальной защиты.


Особенно остро стоит проблема охраны труда у работодателей малого и среднего бизнеса. Здесь не соблюдается самое элементарное требование законодательства (ст.217 ТК РФ) - о наличии специалиста  по охране труда у каждого работодателя с численностью работающих свыше 50 чел.


Владимир Гребенников отметил, что одна из существенных причин допускаемых работодателями нарушений норм охраны труда, а зачастую и прямая причина несчастного случая – пассивное отношение работников к защите своих прав в области охраны труда, личное неисполнение требований ОТ и ТБ.  У работников есть право не приступать к работе (прекратить ее выполнение) в случае угрозы жизни и здоровью. Однако они не используют его. Около 3 процентов работников, получивших тяжелые травмы,  пострадали из-за неприменения средств индивидуальной защиты.


В пресс-конференции приняли участие представители 14 средств массовой информации. Журналистов интересовали  основные причины несчастных случаев на производстве и самые травмоопасные виды экономической деятельности. Обсуждены проблемы сокрытия работодателями фактов несчастных случаев и  соразмерности наказания виновных потерям, которые несут работники и их семьи  из-за несчастных случаев на производстве.