Версия для слабовидящих

28 апреля прошел IV Республиканский конкурс «Лучший инженер по охра-не труда - 2010»

19.05.2010
Конкурс состоял из шести соревнований. Соревнование №1 – «Компьютерное тести-рование». Соревнование №2 – «Знаки безопасности». Участникам необходимо было продемонстрировать знание знаков безопасности и правил их применения. Со-ревнование №3 – «Решение ситуационных задач». Соревнование №4 «Выявление на-рушений правил охраны труда». Конкурсанты определяли на фотографиях нарушения правил охраны труда на рабочем месте и аргументировать свой ответ. Соревнование №5 - «Оказание первой помощи пострадавшему». Конкурсанты показывали свои уме-ния проводить сердечно-легочную реанимацию на тренажере. Соревнование №6 - «Вопрос-ответ». Конкурсантам были озвучены и показаны на большом экране вопро-сы по организации охраны труда на предприятиях. У каждого конкурсанта была сиг-нальная кнопка, нажав на которую раньше остальных, он получает право первым от-ветить на вопрос.
Каждое соревнование оценивается определённым количеством баллов. После каждого соревнования происходит отсеивание участников. В процессе конкурса все баллы суммируются. Победителем становится участник, набравший наибольшее ко-личество баллов за все пять этапов, а это означает, что конкурсант, заработав на по-следнем соревновании меньше баллов, чем его конкуренты, но с хорошим багажом (накопленных баллов) – может занять первое место.
В конкурсе активное участие приняли более 60 представителей различных пред-приятий и организации со всей республики. Кроме таких крупных промышленных предприятий как ОАО «Уралсибнефтепровод», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Башкирэнерго», филиал ОАО «Газ-Сервис» РБ «Уфагаз», ОАО «Салаватнефтеорг-синтез» были представлены специалисты различных учреждений здравоохранения и образования.
Многие участники показали высокий уровень теоретических знаний и способность ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.  По результатам конкурса были оглаше-ны победители. Ими стали инженер по охране труда Беев Алексей (1-е место), инже-нер по охране труда Гилязова Татьяна, инженер по охране труда Зайцева Людмила и награждены подарками (ноутбук, ЖК-телевизор, цифровой фотоаппарат). Примеча-тельно, что все победители являются работниками различных территориальных под-разделений ОАО «Уралсибнефтепровод».
Кроме трех основных призеров были введены дополнительные номинации. За мно-голетний стаж работы в области охраны труда была награждена инженер по охране труда ОАО «Уралсибнефтепровод» Гилязова Татьяна (24 года работы в области охра-ны труда), самым молодым участникам признана начальник бюро ОТ ФГУП «УАПО» Опарина Светлана.
По словам заместителя председателя конкурсной комиссии – ректора НОУ «Межотраслевой институт»  Ахметшина А. Х. вопросы охраны труда очень актуальны сейчас, ведь это проблема не отдельного человека или организации, а государственная задача. Подобные конкурсы оказывают стимулирующее воздействие на совершенст-вование охраны труда, а также  способствуют тому, чтобы грамотных инженеров по охране труда стало больше.
Интерес, вызванный проводимыми конкурсами, активное участие не только спе-циалистов, но и руководителей (заместителей директоров, главных инженеров и др.) организаций, положительные отзывы о конкурсе подтверждают то, что подобные профессиональные состязания приобрели большую масштабность.