Версия для слабовидящих

28 апреля - Всемирный день охраны труда

27.04.2010
Объединение этих двух дат отвечает логике жизни. 28 апреля трудящиеся более ста стран отмечают его, с одной стороны, в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни, находясь на рабочих местах, а с другой - в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе.
Именно ради достижения этих целей МОТ и призывает трудящихся, предпринимателей и правительства всего мира отметить Всемирный день охраны труда посредством самых различных мероприятий - митингов, информационных кампаний, конференций, семинаров, чтобы привлечь как можно более широкие круги трудящихся к этой проблеме. Центральная тема Всемирного дня охраны труда - профилактика и культура охраны труда на каждом рабочем месте.
Мы скорбим, когда нам сообщают о потерях в "горячих точках". Мы слушаем еже-дневные сводки о числе погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Со-чувствуем погибшим в наводнениях и землетрясениях.
К сожалению, статистика травмирования и гибели работников на производстве не до-ходит до широкого общественного мнения и гораздо реже освещается средствами массовой информации. Между тем, только в странах Европейского союза, где численность рабочей силы составляет около 130 млн. человек, каждый год погибает примерно 5,5 тыс. работников. Еще более впечатляют мировые данные – только в  2008 году погибли на производстве более 2 млн. человек; получили травмы 270 млн. человек, а еще 160 млн. человек страдали от заболеваний.
И хотя на протяжении последних восьми лет у нас в республике производственный травматизм снижается, успокаиваться рано – он еще достаточно высок в сравнении с положением дел в европейских странах. В Республике Башкортостан в 2009 году в процессе  производственной деятельности погибли  75 человек, были тяжело травмированы 187.  Кроме то-го, по данным Управления Роспотребнадзора по РБ в 2009 году впервые установлены профессиональные заболевания и отравления у 133 человек.
В общей структуре причин несчастных случаев  значительное место занимают типичные причины организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест), т.е. причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников, устранение которых не требует дополнительных материальных за-трат.
Чаще других регистрируются такие виды несчастных случаев как падение пострадавшего с высоты; воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, дорожно-транспортные происшествия.
Статистика не подтверждает тезис о том, что низкая планка требований в области ох-раны труда или игнорирование предпринимателями необходимых мер в области охраны тру-да и здоровья работников делает предприятия более конкурентоспособными или помогает экономить средства. Наоборот. Наибольшей способностью к конкуренции на рынке обладают предприятия, где безопасности труда уделяется большое внимание. В противном случае вступают в силу последствия неэффективной охраны труда и здоровья работников – экономические убытки, снижение производительности труда и работоспособности коллектива.
По оценкам МОТ материальные потери в результате несчастных случаев и заболеваний на производстве составляют 4 процента валового внутреннего продукта мировой экономики и в денежном выражении превышают 1,25 триллиона долларов США.
На какую сумму не выполнено работ (не произведено продукции), т.е. прямые экономические потери на конкретном предприятии  - знает каждый хороший хозяйственник. А потери, которые влекут за собой профессиональное заболевание или травма на производстве для конкретного работника и членов его семьи – несоизмеримы ни с какими экономическими и финансовыми потерями.
Охрана труда, предупреждение травматизма на производстве являются важнейшей социально-экономической проблемой, требующей постоянного внимания со стороны государства, работодателей, профессиональных союзов и самих работников. Только совместными усилиями возможно свести риск повреждения здоровья или гибели  работника на производстве до минимального.
Всемирный день охраны труда призван напомнить нам об этом.


Заместитель руководителя
государственной инспекции труда (по охране труда)           В.С.Гребенников