Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда связала несчастный случай с производством из-за отсутствия медосмотра у работника.

13.07.2015

В Гострудинспекцию в Республике Башкортостан поступило извещение о несчастном случае со смертельным исходом, происшедшим с монтажником технологического оборудования Акционерного общества «Уфа - АвиаГаз», основным видом деятельности которого является реконструкция, строительство и капитальный ремонт объектов ТЭК.

Как стало известно в ходе расследования, 23 июня 2015 года бригада рабочих АО «Уфа - АвиаГаз» проводила работы по монтажу технологических трубопроводов и оборудования на объекте. При возвращении с объекта на базу работнику стало плохо, и он, схватившись за голову, упал на асфальт. Подоспевшие на помощь члены бригады обнаружили, что пульс отсутствует. Оказание первой помощи не помогло.

Согласно медицинскому заключению смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности, развившейся в результате ишемической болезни сердца. О наличии данного заболевания работодателю не было известно, поскольку с 2014 года ежегодные медицинские осмотры работник не проходил. В этой связи инспектором несчастный случай связан с производством.

По результатам расследования юридическое лицо и генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 150 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной по данному несчастному случаю, установлены факты непрохождения переодических медицинских осмотров еще 4 работниками организации, что явилось основанием для наложения на Акционерное общество «Уфа - АвиаГаз» административных штрафов на сумму 440 тысяч рублей.