Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда восстановила права работников ООО "Кызыл Таш"

07.05.2015

9 марта в ООО "Кызыл Таш" (Аургазинский район) погиб  43 летний оператор пульта управления агрегата по подготовке глины.  Работник  проходил рядом с   транспортерной лентой в не застегнутой куртке, край которой был захвачен вращающимся валом, и мужчину затянуло  в ведомый барабан ленты. От несовместимых с жизнью травм по дороге в стационар он скончался.  При судебно-медицинском исследовании в крови пострадавшего обнаружен  этиловый спирт.

В ходе изучения обстоятельств и причин трагедии госинспектор труда  обнаружил на предприятии по производству кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины 18 нарушений норм охраны труда и техники безопасности. По итогам расследования несчастного случая материалы переданы в следственные органы, юридическое лицо и ответственные за охрану труда должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 253 тыс. руб.

Во исполнение предписания, выданного госинспектором труда на устранение нарушений, обеспечено соблюдение работодателем следующих требований трудового законодательства:

работники не допускаются к производству работ без сертифицированных средств индивидуальной защиты, включая  респираторы, специальную обувь.  Организован контроль за надлежащим использованием работниками выданных СИЗ;

заключено 29 дополнительных соглашений к трудовым договорам с указанием таких обязательных условий, как характеристика условий труда, льготы и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Устранены нарушения отраслевых норм и правил охраны труда:

- изъяты из применения самодельные электрододержатели для ручной дуговой сварки, приобретены сертифицированные инструменты;

- приведены в соответствие с требованиями безопасности процедура утилизации ртутных и люминесцентных ламп и эксплуатация  электрооборудования, стремянок и стеллажей;

- не применяются грузозахватные  стропы, не прошедшие  испытания;

- проведено испытание грузовых транспортных тележек (рохли) на максимальное усилие на рукоятке привода при подъеме груза.

Приняты меры по проведению специальной оценки условий труда.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 214 работников.