Версия для слабовидящих

По итогам плановой проверки в ООО "Мелеузовский мясокомбинат" от работы отстранены 8 работников, не прошедших стажировку.

26.02.2015

Завершена выездная плановая проверка в ООО "Мелеузовский мясокомбинат". На предприятии, занимающемся  производством мяса, зафиксировано 23 нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Трудовые договоры, заключенные с работниками, не в полной мере соответствовали требованиям ст. 57 ТК РФ – отсутствовала характеристика условий труда, включая опасные и вредные факторы, а также предоставляемые работникам в связи с этим льготы и компенсации.  Между тем,  по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда,  38 рабочих мест признаны связанными с вредными условиями труда. Не обеспечено ознакомление всех работников с результатами (картами) аттестации рабочих мест по условиям труда. При проверке обнаружено, что работникам, выполняющим работы на вредных рабочих местах,  не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (нарушение ст. 92 ТК РФ), не предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 117 ТК РФ), не предоставлялась в повышенном размере оплата труда (ст. 147 ТК РФ). В нарушение ч.6 ст. 136 ТК РФ в трудовых договорах отсутствовали установленные дни выплаты  заработной платы. При проверке своевременности выплаты заработной платы работникам установлены случаи ее задержки. В нарушение  ст. 140 ТК РФ установлены случаи несвоевременной выплаты окончательного расчета при увольнении.  

14 выявленных госинспекторами труда нарушений связаны с охраной труда, 5 из них касались нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда. От работы отстранено 8 работников, не прошедших в установленном порядке стажировку. Зафиксированы нарушения отраслевых норм и правил по охране труда при проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов: не производился техосмотр грузозахватных приспособлений, в местах производства работ кранами не вывешивались схемы строповки грузов, находящиеся в работе краны (кран-балка, электротельферы) не были снабжены табличками с обозначением регистрационного номера, паспортной грузоподъемности и даты следующего частичного и полного техосвидетельствования и др. В нарушение ст.ст. 212, 221 ТК РФ грузчикам не выдавались средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и костюмы сигнальной повышенной видимости. При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, каски и др.) не проводились инструктажи по правилам применения, простейшим способам проверки их работоспособности и исправности, а также не были организованы тренировки по их применению. Запрещено использование 3-х касок строительных в связи с истечением установленного срока эксплуатации. В нарушение ст.ст. 212, 213 ТК РФ проведение предварительных (при поступлении на работу) медосмотров осуществлялось частично за счет средств работников.

На устранение нарушений выданы предписания. Генеральный директор и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов 2 тыс. руб. и 30 тыс. руб, соответственно.