Версия для слабовидящих

По оперативным данным Гострудинспекции в Республике Башкортостан за первый месяц 2015 года наблюдается рост производственного травматизма.

11.02.2015

По оперативным данным Гострудинспекции в Республике Башкортостан  за первый месяц 2015 года наблюдается рост производственного травматизма.

 По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших на производстве работников увеличилось на четыре и составило 5 человек. Также наблюдается рост количества групповых несчастных случаев – 3 (при отсутствии таковых в 2014 году), числа получивших тяжелые травмы на производстве – 16 (было 10). Смертельные случаи на производстве, в которых пострадали женщины и подростки в соответствующие периоды 2014-2015гг., не зарегистрированы.

В январе месяце случаи гибели людей произошли в организациях железнодорожного транспорта, строительства, лесного хозяйства.

Так, 07.01.2015  регулировщик скорости движения вагонов Железнодорожной станции "Дема" - структурного подразделения Куйбышевской дирекции управления движением – филиала ОАО "РЖД", с целью перехода через железнодорожный  путь  предпринял попытку при движении состава взобраться на переходную площадку вагона, сорвался, упал в колею, получил ампутацию правой ноги и правой руки. От полученных травм скончался в больнице. Случай признан связанным с производством. Основная причина несчастного случая – нарушение работником  инструкции по охране труда. По результатам расследования за отсутствие контроля за обеспечением безопасных условий труда и производственной дисциплиной 4 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 5000 руб. каждый. По 4-м смертельным случаям расследования продолжаются.

Также в стадии  расследования находятся 2 групповых несчастных случая, в которых пострадали 8 человек:

21.01.2015 работники  ООО "Арланский кирпичный завод" Краснокамского района, осуществлявшие замену вентилятора боковых горелок на участке предпечья, в результате обрушения крыши упали во внутрь предпечья, получив легкие травмы;

27.01.2015  помощник бурильщика ООО "Уфимское управление подземного капитального ремонта скважин", выполняя работы по прогреву технологической емкости, упал в открытый люк. Пытаясь оказать помощь пострадавшему, в емкость опускались последовательно бурильщик и машинист бурильщика, которые в результате получили острое отравление газами сероводорода.

            За ходом и результатами расследований указанных случаев установлен необходимый контроль.