Версия для слабовидящих

В Информационном агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция Гострудинспекции в РБ

10.02.2015

6  февраля в ИА "Башинформ"  прошла пресс-конференция  Гострудинспекции в РБ.

Руководитель Гострудинспекции - главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан Татьяна Николаевна Астрелина, отразив итоги надзорной деятельности  в 2014 году,  обозначила как  приоритетные  направления: принятие оперативных и исчерпывающих мер по защите и  восстановлению нарушенных прав работников в сфере оплаты труда,  выявление и пресечение фактов неоформления трудовых отношений  и выплаты заработной платы в "конвертах", надзор  за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, расследование несчастных случаев и осуществление надзора за соблюдением требований законодательства, направленных на реализацию прав работников на  получение  обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Было подчеркнуто, что  Правительством России перед субъектами федерации  поставлена задача снизить на 30 процентов количество экономически активных граждан, которые официально не трудоустроены, и на 10 процентов увеличить поступление взносов в государственные внебюджетные фонды. Для реализации поставленной задачи, проводя внеплановые проверки во исполнение  Поручения Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, инспекция труда объединяет усилия с Правительством республики, Главным федеральным инспектором по РБ, прокуратурой, налоговой инспекцией, Министерством труда и соцзащиты населения, Федерацией профсоюзов РБ.

И.о. заместителя руководителя Гострудинспекции в РБ (по правовым вопросам) Оксана Вячеславовна Ванскова  проинформировала представителей СМИ о мерах, принимаемых инспекцией труда  по  ликвидации задолженности по заработной плате,  пресечению случаев выплаты заработной платы ниже МРОТ.

Характеризуя состояние производственного травматизма, Татьяна Астрелина  отметила, что каждый четвертый работник  получил производственную травму или погиб в результате падения с высоты. До сведения представителей СМИ  доведено, что с мая 2015 года в действие вступают новые правила охраны труда при работе на высоте,  соблюдение которых  поможет работодателям снизить число случаев  травмирования работников при выполнении данного вида работ.

В ходе пресс-конференции  прошла презентация информационного проекта Гострудинспекции в РБ "Открытая среда". Средствам массовой информации предложено присоединиться к акции "Сегодня среда – и с вами государственный инспектор труда!" Первый этап акции стартовал на радио "Спутник-ФМ":   с 28 января каждую среду в рамках передачи "Народ Хочет Знать"  государственные  инспекторы труда  отвечают на интересующие слушателей  вопросы по трудовому  законодательству. Со страниц печатных и интернет изданий, в радио- и телеэфире   государственные инспекторы труда готовы ответить на вопросы читателей (слушателей), предостеречь их от возможных ошибок,   отразить итоги надзорной деятельности инспекции труда. Представители СМИ  проинформированы, что для них каждую среду  проводится "информационный час". Журналисты могут получить имеющуюся в инспекции труда на день обращения информацию  по отдельным направлениям надзорной деятельности, встретиться с госинспекторами труда, руководством инспекции.

На пресс-конференции присутствовали представители 18-ти  печатных и интернет СМИ, а также радио и теле-каналов Башкортостана.