Версия для слабовидящих

Директор предприятия дисквалифицирован за неоднократную задержку выплаты окончательного расчета

03.02.2015

26 марта 2014 года  при внеплановой проверке по обращению  бывшего работника в  ООО "УралТоргСервис" (г. Стерлитамак) подтвердился факт нарушения трудового законодательства – уволенному работнику окончательный расчет был выплачен  с задержкой почти на 3 недели. Директору предприятия   выдано предписание о необходимости соблюдения статьи 140 ТК РФ в части выплаты  окончательного расчета работникам в день  увольнения.  Он привлечен к административной ответственности.  Однако должных выводов не сделал.

Как установлено 6 августа 2014 года при проверке еще одного обращения, уволенному в июне  оператору станков с программным управлением окончательный расчет выплачивался частями весь июль месяц.  Учитывая, что  за данное нарушение   директор  предприятия уже привлекался к ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, было возбуждено административное производство по ч.2 этой статьи.

Решением мирового суда  директор ООО "УралТоргСервис"  дисквалифицирован   сроком на 1 год.  Не согласившись с вынесенным решением, он обжаловал его в  Стерлитамакский городской суд.

Суд поддержал позицию госинспектора труда – нарушителю трудовых прав работников  не место в кресле руководителя трудового коллектива. Решение суда вступило в законную силу.  

 Необходимо отметить, что невыплата окончательного расчета – не единственное нарушение трудового законодательства, обнаруженное  на  предприятии, которое  возглавлял этот нерадивый руководитель. В течение 2014 года в  ООО "УралТоргСервис" инспекторские проверки по жалобам работников проводились четыре раза, и каждая из них заканчивалась выдачей предписания.  На предприятии работники не ознакамливались с приказами о приеме на работу, а при проверке одной жалобы приказ о приеме на работу так и не был найден.  В нарушение ст. 136  дни выплаты зарплаты не закреплены в локальном акте предприятия. Не начислялась компенсация за задержку причитающихся работникам выплат (ст.236 ТК РФ).  Уже обжалуя решение о дисквалификации, директор вновь не контролировал соблюдение  требований ст. 140 ТК РФ – уволенному в августе работнику окончательный расчет был выплачен лишь в декабре.