Версия для слабовидящих

С 1 января 2015 года за невыполнение предписания госинспектора труда работодатель может быть оштрафован на 200 тысяч рублей

22.01.2015

Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан получены решения судов о наказании работодателей за невыполнение предписаний, выданных госинспекторами труда на устранение нарушений трудового законодательства.

 В уфимском ООО "Рекрутское агентство "Урал" по обращению бывшего работника была проведена внеплановая проверка. Изложенные в жалобе факты подтвердились:  заявителю при увольнении не выплачен окончательный расчет.  При проверке также выявлено, что требование статьи 140 Трудового кодекса РФ о выплате  всех причитающихся сумм в день увольнения не исполнено еще в отношении  шести работников.  Сумма долгов составила 321 тыс. 921 руб. Работодатель не выполнил  в установленный срок выданное госинспектором труда предписание о погашении задолженности по оплате труда.  По направленному госинспектором труда административному протоколу  юридическое лицо ООО "Рекрутское агентство "Урал" решением мирового суда признано виновным в совершении административного правонарушения,  предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания госинспектора труда)  и оштрафовано на 10 тысяч рублей.

Также за невыполнение предписания госинспектора труда, выданного на устранение нарушений трудовых прав работника, привлечено к административной ответственности юридическое лицо ООО "Яны Бай" Бирского района. Работодатель не проинформировал инспекцию труда в установленный предписанием срок об устранении  таких нарушений,  как отсутствие  учета рабочего времени работников, невыдача им расчетных листков, извещающих о составных частях заработной платы,  отсутствие   в числе  условий оплаты труда, оговоренных в трудовом договоре,  обязанности работодателя выплачивать "уральский" коэффициент, а также нарушение требования ст.62 ТК РФ о выдаче работнику по его заявлению копий документов, связанных с работой в трехдневный срок. Суд признал   ООО "Яны Бай"  виновным в совершении административного правонарушения,  предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Решение вступило в законную силу. Предприятие заплатит в бюджет 10 тысяч рублей.

Гострудинспекция в РБ предупреждает работодателей: невыполнение в установленный срок законного предписания госинспектора труда отныне может повлечь более существенные финансовые  потери для организации. С 1 января 2015 года в статью 19.5 КоАП РФ включена часть 23, предусматривающая в качестве меры наказания за  невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания госинспектора труда административный штраф на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет,  на юридических лиц – штраф от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.