Версия для слабовидящих

В Уфе обсудили проблему легализации трудовых отношений

09.12.2014

5 декабря в Доме Правительства состоялось заседание рабочей группы Республиканского координационного совета по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды за счет сокращения нелегальной занятости. В мероприятии принял участие Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов.

По данным Минтруда России, которые привел Главный федеральный инспектор по РБ, в Башкортостане из 2,5 миллиона застрахованных лиц трудоспособного возраста 31,3 процента не заняты в легальной экономике. Этот показатель превышает российский на 5,8 процента.   По данному показателю республика находится на 7-м месте в Приволжском федеральном округе. "Из-за серых схем бюджет региона ежегодно недополучает порядка 10 миллиардов рублей. И это при том, что сегодня дефицит в бюджете составляет 14 миллиардов рублей", - подчеркнул Андрей Викторович.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина  проинформировала о ходе внеплановых проверок,  проводимых по поручению Правительства России в целях пресечения  нелегальной занятости. В своем выступлении она сделала акцент на нехватке информации по работодателям, работающим по "серой" схеме. "Наша работа была бы более эффективной, если бы с нами сотрудничал Пенсионный фонд, предоставляя данные о работодателях, сдающих нулевые отчеты", - отметила Татьяна Николаевна.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Вахитов отметил, что проблема "теневой" заработной платы, нелегальных трудовых отношений - одна из актуальных и острых по всей стране. Налоги на доходы физических лиц составляют львиную долю республиканской казны. Граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишаются возможности получать в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговые льготы при приобретении жилья, платного образования и медицинских услуг. В обсуждении актуального вопроса также приняли участие представители Министерства финансов РБ, профсоюзов, объединений работодателей, главы администраций городов и районов республики.

Руководитель рабочей группы Республиканского координационного совета, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова выразила уверенность, что изменить ситуацию можно только в тесном сотрудничестве с муниципалитетами. "Если за плановый период, благодаря активным действиям муниципалитетов и федеральных структур на местах, у нас прибавляется сумма по показателям сбора НДФЛ, то нужно мотивировать такие муниципальные образования, в том числе и экономически", - сказала Ленара Иванова. В связи с этим участниками заседания было принято решение выйти с соответствующей законодательной инициативной. Данный вопрос будет обсуждаться на координационном совещании у Главного федерального инспектора по Башкортостану в марте следующего года.