Версия для слабовидящих

Меры по снижению производственного травматизма в строительстве и на автотранспорте обсудили на заседании МВК по охране труда

09.12.2014

5 декабря в Доме Правительства Республики Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Салавата Сагитова состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда. На заседании рассматривались вопросы состояния условий и охраны труда в организациях строительства и транспорта. Было отмечено, значительное число  нарушений трудового законодательства допускают работодатели строительной отрасли. Как отметила руководитель Гострудинспекции в РБ  Татьяна Астрелина, в ходе одной проверки  у работодателя данного вида экономической деятельности госинспектор труда  выявляет как минимум 10 нарушений в сфере охраны труда. В основном они связаны с неудовлетворительной организацией работы, нарушением технологического процесса при эксплуатации оборудования, машин, механизмов и недостатками в обучении работников по охране труда.

"В целом в строительстве идет рост показателей  травматизма на производстве, -  сообщила Татьяна Астрелина членам межведомственной комиссии - За январь-ноябрь погибло 14 человек (рост — почти на 17 процентов), тяжелые травмы получил 31 работник". Руководитель Гострудинспекции в РБ  отметила, что  негативную ситуацию в отрасли отражают получившие широкий общественный резонанс несчастные случаи, расследование которых инспекция труда только что завершила.  Из трех происшествий, в результате которых работники погибли или были серьезно травмированы, только одно удалось связать с производством. В двух случаях трудовые отношения не были оформлены. "Это основная проблема. Люди, работающие на строительных площадках, не защищены из-за отсутствия надлежаще оформленных трудовых договоров", — подчеркнула Татьяна Астрелина.

Подтвердил наличие проблемы с производственным травматизмом в строительной отрасли и председатель комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов, призвав присутствующих на заседании руководителей частных строительных компаний относиться к вопросу охраны труда более ответственно. 

На заседании также рассмотрен вопрос о реализации в 2014 году мероприятий республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2012-2016 годы, утверждены Основные направления работы по охране труда в РБ в 2015 году.  В  плане работы МВК по охране труда  на 2015 год нашли отражение предложения Гострудинспекции в РБ  провести  выездное  заседание Совета инспекций в  г. Нефтекамске,  где наблюдается рост производственного травматизма,  а также  проанализировать состояние дел по охране труда  у работодателей  торговли.

 "Из-за несоблюдения элементарных условий охраны труда мы ежегодно теряем на производстве десятки людей. Гибнут, в основном, молодые люди, и мы не должны этого допускать", - подытожил заседание Межведомственной комиссии вице-премьер Правительства Башкортостана Салават Сагитов. В следующем году, согласно Посланию Президента республики, теме человека труда будет уделяться особое внимание, поэтому было решено проводить заседания Межведомственной комиссии по охране труда чаще, чем положенные по регламенту 2 раза в год.