Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников ООО "Племзавод им. Крупской»

11.12.2014

При проведении плановой выездной проверки в ООО "Племзавод им. Крупской» Дюртюлинского района   госинспектор труда  выявил 32 нарушения трудового законодательства.  На предприятии   нарушался установленный порядок обучения и инструктирования работников по охране труда  и технике безопасности (выявлено 22 нарушения).  В целях  предотвращения несчастных случаев от работы отстранено 76 необученных основам охраны труда работников. Юридическое лицо ООО "Племзавод им. Крупской»  и его директор привлечены к административной ответственности.

В результате принятых работодателем мер по исполнению выданных госинспектором труда предписаний устранены следующие правонарушения:

·         Назначен специалист по охране труда.

·         Директор и члены комиссии по обучению и проверке знаний требований охраны труда, руководители подразделений, организующие производство работ, прошли  обучение и проверку знаний требований охраны труда.

·         Организованы обучение и инструктажи  работников  по охране труда и технике безопасности. Работники прошли необходимое обучение и допущены к работе.

·         Разработан «Перечень необходимых инструкций по охране труда» по профессиям и видам работ».

·         Организованы  за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах связанных с  движением транспорта для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний.

·         Организован предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств.

·         Заключен договор на проведение специальной оценки условий труда.

·         Выделены средства  на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

·         Работники обеспечены за счет средств работодателя сертифицированной  спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ по установленным нормам. Нормы выдачи СИЗ, действующие в организации, приведены в соответствие с  типовыми нормами.

·         Выплачена задолженность по заработной плате 76-ти работникам  в сумме 983 тысячи  741 рубль.

·         При выплате заработной платы работники в письменной форме извещаются о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а  также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

·         Разработаны и  утверждены правила внутреннего трудового распорядка.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 87 работников.