Версия для слабовидящих

В ноябре 20 должностных и 4 юридических лица привлечены Гострудинспекцией в РБ к административной ответственности по итогам плановых проверок

22.12.2014

В ноябре   государственные инспекторы труда провели у работодателей Башкортостана 13 комплексных плановых проверок,  по итогам которых зафиксировано 225 нарушений законодательства о труде  и охране труда.  

Среди организаций, допустивших наибольшее количество нарушений,- стерлитамакское ПО "Пищекомбинат" (33 нарушения), ООО "Нива" Ишимбайского района (30 нарушений), МУП "Янаульская МТС" (29), ООО "Инкомкорм" Аургазинского района,   (23), МДОБУ "Детский сад №8" г. Нефтекамск (21).

Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (83 нарушения).  Данные нарушения выявлены у каждого проверенного работодателя. В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда по итогам плановых проверок отстранили от работы  63 работника. Так, смогут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 17 работников стерлитамакского ПО "Пищекомбинат", 16 работников ООО "Нива" Ишимбайского района, 15 работников ООО "Инкомкорм" Аургазинского района, 15 работников ООО "Агропродукт" Балтачевского района. Значительное число нарушений в области обучения и проверки знаний требований охраны труда зафиксировано в ООО "Комфорт" Караидельского района и МДОБУ "Детский сад №8" г. Нефтекамск.

Также у каждого проверенного работодателя зафиксированы нарушения отраслевых норм и правил охраны труда (68 нарушений). Значительное число такого рода нарушений выявлено в уфимском ООО НПО "Полимер", белебеевском ООО "Сателлит", МУП "Янаульская МТС". Так, в ООО НПО "Полимер" на участке вспенивания  эксплуатировался заточный станок, на котором отсутствовал защитный экран с электроблокировкой. Госинспектор труда  временно (до 5-ти дней) запретил  эксплуатацию  травмоопасного станка  и направил в суд протокол для  более длительной приостановки его работы.

12 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (22 нарушений). В их числе МУП "Янаульская МТС", ООО "Нива" Ишимбайского района, стерлитамакское ПО "Пищекомбинат".

Нарушался установленный порядок проведения медосмотров в МДОБУ "Детский сад №8" г. Нефтекамск, стерлитамакское ПО "Пищекомбинат", ООО "Агропродукт" Балтачевского района,  МУП "Янаульская МТС".  Пятью работодателями допущены нарушения, касающиеся вопросов специальной оценки условий труда.

У 6-ти работодателей выявлено 8 нарушений в области режима рабочего времени и отдыха. Например, в нефтекамском МДОБУ "Детский сад №8" выявлены нарушения при организации  сменной работы; работники ООО "Нива" Ишимбайского района в установленный законодательством срок не извещались о времени начала отпуска и др.

Семь работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 11 нарушений). Так, в нарушение ст. 57 ТК РФ в заключенных трудовых договорах с работниками в белебеевском ООО "Сателлит", уфимском ООО НПО "Полимер", белебеевском ООО "Белпром" не были указаны такие обязательные условия трудового договора, как условия оплаты труда, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия об обязательном социальном страховании. В нарушение ст. 68 ТК РФ работники стерлитамакского ПО "Пищекомбинат" и ООО "Нива" Ишимбайского района не были ознакомлены под роспись с приказами о приеме на работу и о расторжении трудового договора. В  МУП "Янаульская МТС" и стерлитамакском ПО "Пищекомбинат" получение работниками экземпляра трудового договора не подтверждалось подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя (ст. 67 ТК РФ), что ставит под сомнение наличие экземпляра трудового договора у работников.

У 6 работодателей зафиксировано 18 нарушений в области оплаты труда. Так, в ООО "Инкомкорм" Аургазинского района в нарушение ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производилась с нарушением установленных сроков, в нарушение ч.1 ст. 136 ТК РФ работодатель не извещал работников в письменной форме о составных частях причитающейся зарплаты, выявлены случаи несвоевременной выдачи окончательного расчета (ст. 140 ТК РФ).  Случаи задолженности по заработной плате в ноябре в ходе  плановых проверок не выявлены.

По итогам плановых проверок 20 должностных и 4 юридических лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 194 тыс.руб.