Версия для слабовидящих

Работодатели не исполняют требование об организации работы службы (специалиста) по охране труда

05.11.2014

 

Как показывают итоги инспекторских проверок, значительное число нарушений законодательства допускают  работодатели, не выполняющие требования ст.217 ТК РФ о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в данной области. 

Это нарушение характерно более чем для каждого второго работодателя негосударственного сектора экономики.

Так, в ООО «Племзавод имени Крупской» Дюртюлинского района в нарушение ст. 217 ТК РФ при численности 87 работников не была создана служба охраны труда и не введена должность специалиста по охране труда. При проведении в сентябре плановой проверки госинспектор труда зафиксировал 29 связанных с охраной труда нарушений. Практически не было организовано обучение и инструктирование  работников по охране труда и технике безопасности (22 нарушения). Директор, руководители подразделений не прошли соответствующего обучения с последующей проверкой знаний по охране труда. 76 не обученных основам охраны труда работников были  отстранены от работы. В нарушение ст.212 ТК РФ в организации не разработаны необходимые инструкции по охране труда. Не организовано за счет средств общества проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний; не организован предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств (ст.213 ТК РФ). Не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. В течение 2014 года не предприняты действия для проведения специальной оценки условий труда. Работники в полном объеме не обеспечивались спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, нормы выдачи СИЗ, действующие в организации, не соответствовали типовым. Не исполнялось требование  226 ТК РФ о выделении средств на мероприятия по улучшению условий труда и на охрану труда.  Устранение нарушений взято на контроль.  Юридичекое лицо ООО «Племзавод имени Крупской» и его директор привлечены к административной ответственности.

Не введена должность специалиста по охране труда  и в ГУП «Стерлитамакский лес» Аургазинского района, где количество работников – 76 человек. При плановой проверке выявлено 34 нарушения в сфере охраны труда. В том числе: 17 нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников; четыре – при обспечении работников СИЗ; 11 нарушений отраслевых норм и правил при органиазции работ, эксплуатации оборудования, организации работы по охране труда на предприятии. От работы отстранено 20 не обученных основам охраны труда работников. Юридическое лицо ГУП «Стерлитамакский лес» и два должностных лица привлечены к административной ответственности.

Также отсутствовал специалист по охране труда в ООО «Ютэйр-Уфа», где численность персонала превысила 200 человек. При плановой проверке  госинспектор труда обнаружил 17 нарушений: не была разработана система управления охраной труда, не организован должным образом контроль исполнения планов мероприятий по охране труда; допускалась эксплуатация не отвечающего требованиям безопасности оборудования, выявлены нарушения в организации обучения по охране труда, работники допускались к выполнению работ без соответствующей спецодежды, не были ознакомлены с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Юридическое лицо ООО «Ютэйр-Уфа» и должностное лиц привлечены к административной ответственности.

 Всего за январь-октябрь текущего года за нарушение ст.217 ТК РФ по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда административным производствам к административной ответственности привлечены 19 должностных и 12 юридических лиц. Сумма штрафов составила 472 тысяч рублей.