Версия для слабовидящих

По итогам плановых проверок работодателей Башкортостана в сентябре госинспекторы труда выявили 385 нарушений трудового законодательства

29.10.2014

 

В сентябре   государственные инспекторы труда провели у работодателей Башкортостана 25 комплексных плановых проверок,  по итогам которых зафиксировано 385 нарушений законодательства о труде  и охране труда.  

Среди организаций, допустивших наибольшее количество нарушений,- ООО "Лисма" Уфимского района (42 нарушения),  ООО "Племзавод им.Крупской" Дюртюлинского района (32 нарушения), СПК "Дружба" Аургазинского района и СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района (по 27 нарушений у каждого работодателя), ФГУП "Учхоз  "Миловское" БГАУ Уфимского района (24), белебеевское ООО "Металлоснаб"(21). 

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Эти нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (124 нарушений). Значительное число таких нарушений зафиксировано в ООО "Очкын" Бакалинского района, ООО "Управляющая компания "Авдон" Уфимского района, стерлитамакском ОАО "Красный пролетарий", уфимском ООО "Лисма", СПК "Дружба" Аургазинского района и СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района

Также у каждого проверенного работодателя зафиксированы нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (119 нарушений).  В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда по итогам плановых проверок отстранили от работы 231 работника. Так, смогут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 80 работников ООО "Калинина" Дюртюлинского района, 76 работников ООО "Племзавод им.Крупской" Дюртюлинского района, 26 работников СПК "Дружба" Аургазинского района, 21 работник СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района, 16 работников  ООО "Управляющая компания "Авдон" Уфимского района, 12 работников уфимского ООО "Лисма".

17 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (34 нарушения). В их числе СПК "Дружба" Аургазинского района, уфимское ООО "КерамикСтрой" и белебеевское ООО "Металлоснаб".

Установленный порядок проведения медосмотров нарушали 11 работодателей (23 нарушения). У 7-ми работодателями допущены  нарушения, касающиеся вопросов специальной оценки условий труда.

             10 работодателей  допустили  нарушения в области режима рабочего времени и отдыха (13 нарушений). Так работники СПК "Дружба" Аургазинского района и СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района в нарушение ст. 123 ТК РФ под роспись не извещались о начале отпуска. В белебеевском ООО "Металлоснаб" и ООО "Агрофирма "Ик" Кигинского района работникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, в нарушение ст.117 ТК РФ не предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск. В МОБУ "Средняя общеобразовательная школа с.Сухоречка"  Бижбулякского района несвоевременно утверждался график ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.123 ТК). Не велся учет отработанного рабочего времени у индивидуального  предпринимателя "Ткачева"  из Белокатайского района.

15 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 27 нарушений). В нарушение ст. 67 ТК РФ  не были заключены трудовые договоры в письменной форме с работниками ООО "Лисма" Уфимского района, с 4-мя работниками ООО "Агрофирма "Ик" Кигинского района и у индивидуального  предпринимателя "Ткачева"  из Белокатайского района. В СПК "Победа" Мечетлинского района, ООО "Переработка" Бижбулякского района и ООО Агрофирма "Колос" Альшеевского района  получение работниками экземпляра трудового договора не подтверждалось подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя, что ставит под сомнение наличие экземпляра трудового договора у работников. В нарушение ст.57 ТК РФ в заключенных трудовых договорах с работниками ООО "Управляющая компания "Авдон" Уфимского района, СПК "Дружба" Аургазинского района, МАОУ "Лицей №46" г.Уфа, ООО "Переработка" Бижбулякского района, ООО Агрофирма "Колос" Альшеевского района не были указаны обязательные условия трудового договора: условия оплаты труда, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия об обязательном социальном страховании. В нарушение ст.68 ТК РФ работники СПК "Победа" Мечетлинского района, СПК "Дружба" Аургазинского района, СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района не были ознакомлены под роспись с приказами о приеме на работу и расторжении трудового договора.

У 12 работодателей зафиксировано 27 нарушений в области оплаты труда. Так в СПК "Дружба" Аургазинского района и ООО "Агрофирма "Ик" Кигинского района в правилах внутреннего трудового распорядка в нарушение ст.136 ТК РФ не установлены дни выплаты заработной платы, заработная плата выплачивалась один раз в месяц, работники не извещались о составных частях заработной платы, причитающейся за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а  также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В СПК "Ашкадарский" Мелеузовского района несвоевременно оплачивались отпуска (ч.9 ст.136 ТК РФ) и в день увольнения не выплачивался окончательный расчет (ст. 140 ТК РФ). При проверке в ООО "Племзавод им.Крупской" Дюртюлинского района в нарушение ст.136 ТК РФ выявлена задолженность по заработной плате перед 76 работниками на общую сумму 983,7 тыс. руб. В ООО "Агрофирма "Ик" Кигинского района доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме,  превысила   20 %  от общей суммы заработка платы (ст.131 ТК РФ).

По итогам плановых проверок в сентябре 29 должностных и 11 юридических лиц привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов превысила  400 тыс.руб.