Версия для слабовидящих

По итогам плановой проверки в ЗАО " Урал-Технологические системы покрытий" от работы отстранено 7 работников, не прошедших инструктаж по охране труда

22.10.2014

 

Завершена выездная плановая проверка в  ЗАО " Урал-Технологические системы покрытий"   (г.Ишимбай).  На предприятии, ведущем работы по упрочнению, защите, ремонту и восстановлению изделий и оборудования с применением методов газотермического напыления, зафиксировано 17 нарушений законодательства о  труде и охране труда.

Трудовые договоры, заключенные с работниками, не в полной мере соответствуют требованиям  ст. 57 ТК РФ -  отсутствует характеристика  условий труда, включая опасные и вредные факторы,  а также предоставляемые работникам  в связи с этим льготы и компенсации. Между тем,  по итогам проведенной аттестации рабочих мест  на  предприятии 15 рабочих мест признаны связанными с вредными и опасными условиями труда.   При проверке обнаружено, что работникам, выполняющим работы на данных рабочих местах, не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ),  не предоставлялись дополнительные  оплачиваемые отпуска (ст.117 ТК РФ).

На момент проверки имелась   просроченная задолженность по заработной плате  22 работникам и 2-м  уволенным в общей сумме 741,8 тыс. руб.   с периодом задержки от 05, до 1,5 мес. Не соблюдалось требование  ст. 140 ТК РФ о выплате окончательного расчета в день увольнения. 

10 выявленных госинспектором труда  нарушений  связаны с охраной труда, 3 из них касались  нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по ОТ и ТБ. От работы отстранено  7  работников, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда.  Зафиксированы нарушения отраслевых норм и правил  по охране  труда при  проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов: в местах производства работ кранами отсутствовали схемы строповки грузов;  у станка (группы станков) не вывешен список лиц, имеющих право  работать на них(на нем), а также таблички с указанием  должностного лица, ответственного  за содержание оборудования в  исправном и безопасном состоянии;  на стеллажи для складирования материалов  не нанесена маркировка предельно  допустимой нагрузки и не обеспечено  проведение их периодических испытаний; не велась  периодическая чистка  оборудования распределительных устройств от пыли и грязи.

На устранение нарушений выдано предписание. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности.