Версия для слабовидящих

Гострудинспекция Башкортостана приняла участие в мероприятиях Всемирного дня действий «За достойный труд»

08.10.2014

 7 октября 2014 года по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП) более чем  в 130 странах мира прошел Всемирный день действий «За достойный труд».

Главная цель этих действий  – привлечь внимание правительств и работодателей к насущным социальным и трудовым проблемам наемных работников на всей планете.

 В Башкортостане в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» Федерацией профсоюзов РБ были организованы круглый стол, общественная приемная, молодежная агитационная акция, выездные мероприятия, профсоюзные собрания и заседания.

  В мероприятиях участвовали представители Федерации профсоюзов РБ, Государственной инспекции труда в РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, ГКУ «Центр занятости населения г. Уфы – молодёжная биржа труда» и другие.

В работе Круглого стола «Правовые гарантии достойного труда» (Достойный труд – реалии и перспективы) принял участие заместитель руководителя Гострудинспекции в Республике Башкортостан (по охране труда)  Владимир Гребенников.  В своем выступлении он отметил, что итоги надзорной деятельности инспекции труда свидетельствуют об имеющихся проблемах соблюдения трудовых прав работников  у работодателей Башкортостана.  Каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям.  Работодатели допускают многочисленные  нарушения норм охраны труда и техники безопасности, что приводит к несчастным случаям на производстве.  Были приведены статистические показатели итогов надзорной деятельности и примеры грубых нарушений работодателями трудовых прав работников.

Участники круглого стола  отмечали, что  не решен вопрос доведения минимального размера оплаты труда до уровня  прожиточного минимума трудоспособного населения – МРОТ составляет 66,5% от его размера. Нестабилен рынок труда. Растет число неформально занятых.

 По окончании круглого стола были приняты соответствующие рекомендации (резолюция).

  В рамках реализации проекта государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций по направлению «Оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе гражданам и некоммерческим организациям» в Доме профсоюзов для жителей Уфы работала бесплатная Общественная приёмная по социально-трудовым вопросам.   

   Представители Федерации профсоюзов РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ и Администрации Уфы оказали консультационную помощь уфимцам по вопросам оплаты труда. Порядка 30 обращений зафиксировано на темы образования и отдыха детей и подростков, занятости населения и по жилищным вопросам. Жители города задали свои вопросы специалистам Гострудинспекции в РБ о трудовых отношениях, в том числе охране и условиях труда. Представители Фонда социального страхования давали разъяснения о пособиях по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сотрудники Пенсионного фонда РФ по Башкортостану разъяснили уфимцам вопросы назначения и перерасчета пенсий.