Версия для слабовидящих

Гострудинспекция обращает внимание работодателей Башкортостана на необходимость усиления мер безопасности при ведении работ на электрооборудовании и вблизи него

24.09.2014

 

По оперативным сведениям Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан по  итогам  8-ми месяцев  наблюдается положительная динамика снижения травматизма на производстве.  За январь-август   этого года   в ходе производственной деятельности 31 работник погиб,  в прошлом году  потери составили 49 человек. К сожалению, число случаев получения работниками тяжелых травм снижается не так интенсивно. При выполнении работы тяжело травмировано 107 работников, что лишь на 3 человека меньше, чем в прошлом году. Не принимают всех необходимых мер по улучшению условий труда работодатели таких отраслей экономики, как строительство, сельское хозяйство,  обрабатывающие производства. Именно здесь произошло большинство несчастных случаев.

Гострудинспекция в РБ призывает работодателей  обратить серьезное внимание на  соблюдение мер безопасности при ведении работ на электрооборудовании и вблизи него.  

За последние 2 месяца существенно возросло число случаев травмирования работников  в результате поражения электрическим током. Так 9 июля при проведении монтажных работ на крыше дома по ул. Красина в  г.Уфа получил удар током и погиб 28 летний монтажник группы по техническому обслуживанию уфимского ООО "Связьоптикстрой". 29 июля в результате воздействия  испытательного напряжения  получил  легкую травму  электромонтер ПО "Уфимские городские электрические сети ООО "Башкирэнерго". 5 августа   при проведении с нарушением мер безопасности работ по осмотру оборудования на трансформаторной подстанции получил тяжелую электротравму 45 летний электромонтер ООО "Давлекановская сетевая компания", а  11 августа при установке опоры для освещения от поражения электрическим током погиб 22 летний подсобный рабочий, отбывающий наказание в  ФКУ "Исправительная колония-7" ГУФСИН России по Республике Башкортостан. 13.08.2014г. при установке железобетонной опоры в пос. Атаевка Кировского района г.Уфы была задета линия электропередач – погиб 29 летний инженер нефтекамского ЗАО "Дект Стандарт".

Итоги расследования данных несчастных случаев показывают, что трагедий можно было избежать. Основные причины происшествий носят организационный характер:  работы вблизи источников напряжения проводились с нарушением технологических процессов, без надлежащего контроля за ходом работ со стороны ответственных за безопасное ведение работ должностных лиц, при не отключенных источниках  напряжения.

Инспекция труда предупреждает руководителей предприятий о персональной ответственности за случаи травмирования работников на производстве.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ должностное лицо или лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, виновное в нарушениях норм охраны труда, подвергается административному наказанию в виде штрафа на сумму от одной до пяти тысяч рублей, юридическое лицо – штрафу от 30 до 50-ти тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо полежит дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).

Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С начала года за нарушения норм охраны труда госинспекторы труда привлекли к административной ответственности 659 должностных и 156 юридических лиц. Общий размер наложенных штрафов  превысил семь миллионов рублей.

По итогам расследования несчастных случаев на производстве в целях принятия решений о привлечении виновных  к   уголовной ответственности инспекция труда направила в следственные органы  90 материалов.