Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в Республике Башкортостан восстановила права работников ГУСП МТС «Центральная»

04.09.2014

 

19 июня была завершена выездная плановая проверка  в ГУСП Машино-технологическая станция «Центральная» Уфимского района.  По итогам проверки  выявлено, что на крупнейшем в республике сельско-хозяйственном предприятии, имеющем филиалы в 9-ти муниципальных районах,  трудовые права работников в основном соблюдаются. Однако госинспектор труда зафиксировал  10 нарушений законодательства о труде и охране труда. В частности,  в Илишевском филиале и в центральном офисе предприятия  в имеющихся письменных трудовых договорах с работниками не были указаны  такие обязательные условия, как режим рабочего времени и времени отдыха,  условия оплаты труда (доплаты, надбавки), характеристика условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных или  опасных условиях труда. В подразделениях предприятия выявлено 9 нарушений  норм и правил охраны труда.  За допущенные нарушения юридическое лицо ГУСП МТС «Центральная» и 7 ответственных за охрану труда должностных лиц привлечены к административной ответственности.

В результате принятых работодателем мер по исполнению выданного госинспектором труда предписания  устранены следующие правонарушения

·        Разработана и введена в действие новая форма письменного трудового договора, соответствующая требования ст.57 ТК РФ

·        Обеспечено своевременное обучение работников рабочих профессий (впервые поступающих на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, либо имеющих перерыв в работе по профессии (виду работ) более года) безопасным методам и приемам выполнения работ в течение первого месяца после приема на работу, а также лиц, переводимых на другую работу.

·        Организовано  своевременное проведение целевых инструктажей на рабочем месте при переводе работников животноводства на работу в летние лагеря.

·        Обенспечено проведение  периодических инструктажей с водителями транспортных средств (не реже  1 раз в 3 месяца). После первичного инструктажа на рабочем месте в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) проводится стажировка под руководством лиц, назначенных приказом.

·        Разработана и утверждена программа проведения первичного инструктажа по охране труда. Инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный) проводятся по программам (по профессиям), с указанием в них с какими инструкциями ознакомлен работник.

·        Организовано проведение за счет средств работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда и  на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний,  для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний.     

·        Приемные бункера ЗАВ для зерна на зернотоке оснащены решетками, люки - ограждениями, исключающим падение в них работников.

·        На лестницах, стремянках указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку и т.п.).    Все переносные лестницы и стремянки испытаны статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, организованы их  периодические испытания  в процессе эксплуатации.

·        В транспортном цехе организованы предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств.

 

По итогам проверки восстановлены трудовые права 2662 работников.