Версия для слабовидящих

По итогам плановых проверок работодателей Башкортостана в июле госинспекторы труда выявили 270 нарушений трудового законодательства

01.09.2014

               В июле 2014г. государственные инспекторы труда провели 22 комплексные плановые проверки у работодателей Башкортостана: 8 – в организациях сельского хозяйства; по 4 – в организациях оптовой и розничной торговли; строительства, обрабатывающих производств; по одной – в организациях производства и распределения электроэнергии, газа, воды; гостиниц и ресторанов.

Выявлено 270 нарушений (у 19 работодателей), в том числе: по вопросам обучения и подготовки по охране труда – 94 нарушения (у 19 работодателей), отраслевых норм и правил охраны труда – 69 нарушение (у 14 работодателей), в области обеспечения СИЗ – 28 нарушений (у 15 работодателей), 17 нарушений при проведении медосмотров (у 11 работодателей);   7-ю  работодателями допущены 7 нарушений установленных требований о проведении специальной оценки условий труда; 11 нарушений установленного порядка оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров выявлены у 9 работодателей; 18 нарушений по вопросам оплаты труда (у 11 работодателей). С целью устранения нарушений выдано 25 предписаний.

У каждого проверенного работодателя зафиксированы нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (94 нарушения).  В связи с не прохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 49 работников. Так, могут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 20 работников ГУП "Стерлитамакский лес" Аургазинского района, 17 работников ООО "Чувашские Карамалы" Аургазинского района, по 4 работника янаульского ООО "ЯЗНО", ООО "Зодиак" Стерлибашевского района, ООО СП "Трудовик" Мелеузовского района.  

Также массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Эти нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (69 нарушений). Значительное число таких нарушений зафиксировано в янаульском ООО "ЯЗНО", СПК "Октябрь" Татышлинского района, ЗАО "Башкирская промышленно-строительная компания".

15 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (28 нарушений). Прекращено по требованию государственных инспекторов труда использование 49 единиц не соответствующих требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) специальной одежды и средств индивидуальной защиты в ООО "Чувашские Карамалы" Аургазинского района. Также большое количество нарушений в данной области охраны труда зафиксировано в  ГУП "Стерлитамакский лес" Аургазинского района.

Установленный порядок проведения медосмотров нарушали 11 работодателей (17 нарушений). 7-ю работодателями допущены  нарушения, касающиеся вопросов специальной оценки условий труда.

9 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 11 нарушений).

 Так в нарушение ст. 67 ТК РФ  c 5-ю работниками СПК (колхоз) "Лемазинский" Дуванского района не заключены трудовые договоры в письменной форме, 2-м работникам ГУП "Стерлитамакский лес" Аургазинского района на руки не были выданы  экземпляры трудовых договоров; в нарушение ст. 57 ТК РФ в заключенных трудовых договорах с работниками уфимского ООО "АЗСН-Сервис", СПК (колхоз) "Лемазинский" Дуванского района, ООО "Толпар" Бирского района, ООО "ХАНЭ" Кушнаренковского района и др. не указаны обязательные условия трудового договора: условия оплаты труда, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия об обязательном социальном страховании. В нарушение ст.ст. 68 ТК РФ работники СПК "Октябрь" Татышлинского района не были ознакомлены под роспись с приказами о приеме на работу и расторжении трудового договора.

У 11 работодателей зафиксировано 18 нарушений в области оплаты труда. Например, в янаульском ООО "ЯЗНО" в нарушение ст.136 ТК РФ в Правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре не указаны дни выплаты заработной платы. Перед 43 работниками выявлена месячная задолженность по заработной плате на сумму 515,5 тыс.руб. Выявлены нарушения в сроках оплаты отпусков. В нарушение ст. 147 ТК РФ работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, зарплата не выплачивалась в повышенном размере. В настоящий момент все нарушения устранены.

По итогам плановых проверок 24 должностных и 11 юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 436 тыс.руб.

Запрещено использование 49-ти единиц средств индивидуальной защиты, от работы отстранено 49 работников, не прошедших обучение и инструктирование по охране труда и технике безопасности. 

 Среди организаций допустивших наибольшее количество нарушений ГУП "Стерлитамакский лес" Аургазинского р-на, янаульское ООО "ЯЗНО", СПК "Октябрь" Татышлинского р-на.